Super Premium Quality OLIVE JUICE 100% OIL Kiyoeオリーブジュース100%オイル
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ミシュランシェフも使う本格派オイル 7つの特長 | works
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東京・西麻布

リストランテ アルポルト

片岡 宏之シェフ

イタリア料理店の巨匠である片岡護の長男として生まれる。父の背中に憧れて料理の世界に飛び込み、2006年にイタリアのトスカーナ、ピエモンテなどのリストランテで修業を積む。帰国後は東京・渋谷の「テオブロマ」にてパティシエ修業の経験を積んだ後に、現在は父である片岡護が営む「リストランテ・アルポルト」の料理長で活躍。季節の食材を使用した優しい味わいのお料理や、目で楽しめる華やかな料理の数々は、早朝から自らで市場に向かい厳選した食材のおかげでもある。

Chef’s Voice

リストランテ・アルポルトの代名詞はパスタです。私も父:片岡護もイタリア料理を究めるに至った原点がパスタでもあります。「パスタに始まりパスタに終わる」を大切にしたコース料理の中に、四季の美味を織り交ぜた懐石スタイルの一皿を盛り込んでいます。
毎日お店へ向かう前に市場へ行きます。仲買人の仲間達から旬の情報を聞き、その日のお客様に合わせた食材を選んでいます。気候変動の影響で、いつも南で獲れる魚が東北地方で水揚げされたり、デパートでは出回らないような食材があったりと毎日の仕入れが楽しいです。

市場で仕入れる食材はとても新鮮です。食材をおいしく食べてほしいので癖の強いオリーブオイルより前菜はキヨエ・オリーブオイルをほとんど使用しています。ソース作りや仕上げにも使いやすいので重宝しています。キヨエの口当たりの良さは家庭でもサラダや仕上げ用に使いやすいと思います。

最後に、アルポルトは父である片岡護が作りあげた片岡家の味です。父の背中を見てこの世界に入り、今ではこの店を任されるようになりました。この店で色んな有名シェフの方々が修業し独立されていますが、日々、師匠である片岡護と私の意見をすり合わせながら私は片岡家の味を進化させ続けています。お客様には片岡家のイタリアンを食べに来たよ!と思ってもらえるぐらい気軽にお越し頂ければ幸いです。

「キヨエを使うシェフ達」のコメント

東京都新宿区

ル・マンジュ・トゥー

谷 シェフ

東京都港区西麻布

リストランテ・アルポルト

片岡護シェフ

東京都港区白金

ESPRIME(エスプリメ)

小池勲料理長

東京都港区南青山

Abyess(アビス)

目黒浩太郎 オーナーシェフ

兵庫県芦屋市

リストランテ・ベリーニ

小野総料理長

大阪市西区阿波座

Alarde アラルデ

山本嘉嗣シェフ

大阪市西区京町堀

ローザ ネーラ

有藤寛海シェフ

東京都港区北品川

Quintessence (カンテサンス)

岸田周三シェフ

東京都目黒区

レストラン ヒロミチ

小玉 弘道 シェフ

東京都渋谷区神宮前

Florilège(フロリレージュ)

川手 寛康 シェフ

東京都港区元麻布

かんだ

神田裕行 料理長

東京都港区赤坂

Chemins (シュマン)

信定 覚シェフ

横浜市青葉区(青葉台駅)

A Plus! (ア プリュス!)

久米 淑子シェフ

京都市東山区

IL GHIOTTONE(イル ギオットーネ)

笹島保弘シェフ

山形県鶴岡市

アルケッチァーノ

奥田政行シェフ

東京・西麻布

リストランテ アルポルト

片岡 宏之シェフ

東京都港区西麻布

レストランNARUKAMI

鳴神シェフ

大阪市福島区福島3丁目

Point(ポワン)

中多健二シェフ

東京都永田町

ラロシェル

川島孝シェフ

東京都港区南青山

L’orgueil (オルグイユ)

加瀬 史也 オーナーシェフ

その他多数