ミシュランシェフも使う本格派オイル 7つの特長 | works
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オリーブオイルキヨエ 背景
ミシュランシェフタイトル飾り

東京都港区白金

ESPRIME(エスプリメ)

小池勲料理長

白金でアルポルトの元料理長がこっそり開いた「イタリア料理店ESPRIME」

オープンして2ヶ月も経つにもかかわらず、ホームページと看板を出さない秘密のレストラン。初めての方は、予約時に場所の確認した方がおすすめ。細い階段を上がって、扉を開くと小池オーナーシェフのESPRIME(表現)が始まります。

その日その日の良い素材だけを使用し、お客様に楽しんで頂きたい小池シェフの想いで

コースは毎日違うおまかせのみで席に着いてからのお楽しみ。

Chef’s Voice

ヒルトンホテルで2年修行した後、アルポルトの7年間で全てのポジションを経験させてもらいました。その後イタリアに2年半渡り、北から南まで旅しては、自分の気に入った味のお店を見つけて修行させてもらっていました。日本では学べない地元の郷土料理にたくさん触れたおかげで、料理の視野が広がりました。帰国してからアルポルトで料理長を経験させてもらい9年在籍し、今年2011年8月4日に今までの料理人生の等身大を表現したい意味を込めてESPRIME(表現する)をオープンしました。
仕入れは、納得のいく食材しか仕入れたくないので、築地にこだわらず産直や海外から輸入することもあります。キヨエもこだわりの食材の一つで、クオリティーが高く、口当たりも良いので全体的に合わせやすく気に入っています。可能な限り今までの料理人生で感動した味を皿に表現したく、イタリアでよく食べられる魚「ひめじ」を使用したり、直接熊本から貴重な牛の部位を仕入れたりと奔走し楽しんでいます。
背伸びせず肩の力を抜いて気軽にイタリア料理を楽しんでくださることが、私のESPRIMEでありたいと思っています。

「キヨエを使うシェフ達」のコメント

東京都新宿区

ル・マンジュ・トゥー

谷 シェフ

東京都港区西麻布

リストランテ・アルポルト

片岡護シェフ

東京都港区白金

ESPRIME(エスプリメ)

小池勲料理長

兵庫県芦屋市

リストランテ・ベリーニ

小野総料理長

大阪市西区阿波座

Alarde アラルデ

山本嘉嗣シェフ

東京都港区西麻布

レストランNARUKAMI

鳴神シェフ

大阪市西区京町堀

ローザ ネーラ

有藤寛海シェフ

東京都港区北品川

Quintessence (カンテサンス)

岸田周三シェフ

東京都目黒区

レストラン ヒロミチ

小玉 弘道

東京都渋谷区神宮前

Florilège(フロリレージュ)

川手 寛康 シェフ

東京都港区元麻布

かんだ

神田裕行 料理長

東京都港区赤坂

Chemins (シュマン)

信定 覚シェフ

京都市東山区

IL GHIOTTONE(イル ギオットーネ)

笹島保弘シェフ

山形県鶴岡市

アルケッチァーノ

奥田政行シェフ

東京都渋谷区恵比寿

賛否両論

笠原 将弘

大阪市福島区福島3丁目

Point(ポワン)

中多健二シェフ

東京都永田町

ラロシェル

川島孝シェフ

その他多数

線
  • VOL.01 おいしいオリーブオイルになる理由
  • VOL.02 野菜にはキヨエです。
  • VOL.03 ミシュランシェフも使うオリーブオイル
  • VOL.04 安心なトランス脂肪酸ゼロ
  • VOL.05 保育園の食育にも使われています。
  • VOL.06 飲む美容オイルとしても注目
  • VOL.07 ギフトでも喜ばれています。

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