背景

生ハムのしゃきしゃきサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

じゃがいも:2個
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1杯
塩:小さじ1/3杯
生ハム:20~30g

step01

じゃがいもの皮をむいて、スライサーで細くする。水に浸して変色を防ぐ。

step02

沸騰したお湯を弱火にしてSTEP1のじゃがいもを4~5分入れる。茹でたじゃがいもをざるに入れて水でヌメリをとる。

step03

ボールにSTEP2のじゃがいもを入れて、塩とキヨエ・オリーブオイルそして刻んだ生ハムを加えて和えれば完成。

point

◇じゃがいもに生ハムとキヨエ・オリーブオイル

じゃがいものは栄養成分が豊富で、実はビタミンCの含有量が、
りんごの約5倍です。でんぷんに包まれているので、ビタミンCが壊れにくいのも特徴。
でんぷんの消化を生ハムのビタミンB1とキヨエ・オリーブオイルのオレイン酸が
促して疲労回復につながると言われています。


◇じゃがいもと民間療法

むかしは、じゃがいもをすり下ろすしたものと同量の小麦粉を混ぜて
やけどや打ち身の患部に貼って治療していたそうです。

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