![背景](https://www.valox.jp/wp/wp-content/themes/kiyoe2022/images/bg03_01.gif)
ゴーヤの生ハムサラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
![](https://www.valox.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/f4e2faff1a475a56e6ef45f8f780c2e9.jpg)
![線](https://www.valox.jp/wp/wp-content/themes/kiyoe2022/images/line06.gif)
材料
ゴーヤ:1/2本
生ハム(プロシュート):3~4枚
キヨエオリーブオイル:大さじ1
米酢:小さじ2
塩:ひとつまみ
粗びきコショウ:少々
ゴーヤを縦半分に切り、中の種とわたを取り除く。(スプーンを使うと取り除きやすいです。)包丁で薄くスライスして、お水たっぷりの沸騰した鍋に入れて30秒ほど程度ゆでたら冷水で冷やして水を切りボウルに入れる。
point
◇ゴーヤについて
ゴーヤの苦味を取り除くのには、
たっぷりの沸騰した鍋もしくはカツオだしがおススメです。
生ハムと相性が良いので、ゴーヤのおいしさを感じられるレシピです。