![背景](https://www.valox.jp/wp/wp-content/themes/kiyoe2022/images/bg03_01.gif)
タコライス
分類:ご飯
![](https://www.valox.jp/wp/wp-content/uploads/2016/04/takosu-335.jpg)
![線](https://www.valox.jp/wp/wp-content/themes/kiyoe2022/images/line06.gif)
材料
ごはん:1人前
合挽き肉:150g
トマト(みじん切り):大玉1個
ピーマン(みじん切り):1/2個
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
レタス(5mm幅切り):2枚
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
レモン果汁:小さじ2
しょうが(すりおろし):小さじ1分
醤油:小さじ2
お酒:小さじ2
塩:適宜
粗びきコショウ:適宜
ボウルにトマト・ピーマン・玉ねぎを入れ、ひとつまみの塩・キヨエオリーブオイル・粗びきコショウをして良くまぜてソースを作る。食べる直前にレモン汁を加えて混ぜる。(辛さが欲しい方は少しタバスコやチリソースを加えてもOK)