背景

春の七草パスタ

分類:パスタ  

線

材料

厚切りベーコン:50g
パスタ(スパゲティ):1人前分
春の七草:1パック分(各1個ずつ)
にんにく(みじん切り):1片
アンチョビフィレ:1切れ
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:大さじ2
鷹の爪:1本
醤油:小さじ1程度
塩:適宜
こしょう:適宜

 

step01

春の七草を食べやすい大きさに切り、1分間ふっとうした鍋で塩ゆでする。そのあとにパスタを茹でる。

step02

フライパンにキヨエ・オリーブオイルとニンニクを加え弱火で香りが立てば、刻んだアンチョビフィレ・赤唐辛子を加える。全体に和えればぶ厚めに切ったベーコンに塩を少々加え弱火のまま炒めて白ワインを加える。辛くなるので、赤唐辛子はベーコンを炒めた後に取り除いておく。

step03

STEP2にSTEP1の春の七草・塩少々加え全体に火が通れば、茹でたパスタを加え、大さじ2杯程度パスタのゆで汁も足し和える。全体に馴染めば火を止めて醤油を足して軽くかき混ぜれば完成です。好みですが、香り付けにコショウをかけてもOK。

point

◇春の七草

「はこべら」・「ごぎょう」・「すずしろ」・「せり」・
「すずな」・「なずな」・「ほとけのざ」の春の七草は、
1月7日に食べられる七草粥の定番食材です。


◇パスタを作るには、茹で汁が大切

パスタを作る際は、必ずパスタの茹で汁を足してください。
そのまま入れて火を入れてしまうとパスタ麺が焼けて焼き麺に
なってしまいます。パスタの茹で汁を加えて全体に味を馴染ませましょう。

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