背景

たこの長いもサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

長いも:15cm程度
ゆでたこ:130g
玉ねぎ:1/2玉
きゅうりのピクルス(酢):1本
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
白ワインビネガー:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
塩:適宜
コショウ:好みで

step01

長いもは皮をむいて一口大サイズに切り鍋に入れ、水から沸騰させる。沸騰して10分経てば火を止めて、水を切る。玉ねぎは繊維を断ちきるように薄切りして、塩を少々加えておく。きゅうりのピクルスはみじん切りにして、タコは薄切りに。

 

step02

ボウルにキヨエ・オリーブオイルと白ワインビネガーさらに粒マスタードを入れ、熱々の長いもを入れ、マッシャ―で長いもをつぶし下味をつける。

step03

STEP2のボウルにSTEP1で切ったピクルス・玉ねぎ・たこを加えて全体になじむぐらいに混ぜれば完成です。

point

◇長いもは加熱で食感も変わる。

生ですりおろすとトロトロになり、加熱するとフワフワになる長いも。
消化を助ける酵素がたくさんあり、加熱しない方が酵素は維持されるので
今回のレシピの非加熱バージョンもおすすめです。

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