分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
大根(上部分):15cm程度ホタテ・フレーク水煮缶(小70g):1缶大葉(細切り):5枚キヨエ・オリーブオイル:大さじ2白だし:小さじ1~2程度塩:ひとつまみ
大根を5cm程度にせん切りをして、ボウルに入れ塩をふってしんなりさせ水気を切る。
STEP1のボウルに大葉とホタテ缶を汁と一緒に入れ、キヨエ・オリーブオイルと白だしを加え和えれば完成です。
◇大根は消化にやさしい食材。大根の根にはアミラーゼと呼ばれる消化酵素が含まれ、消化を促進して胃腸の働き整えます。民間療法ですが、二日酔いに大根おろし汁を飲むと胃のムカつきがスッキリすると言われるのはアミラーゼのおかげです。
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