![背景](https://www.valox.jp/wp/wp-content/themes/kiyoe2022/images/bg03_01.gif)
豚と舞茸のトマト炒め
分類:和えもの・ナムル・サラダ その他
![](https://www.valox.jp/wp/wp-content/uploads/2015/09/3bc5f7948e1e5030d235cd186eed7f0d.jpg)
![線](https://www.valox.jp/wp/wp-content/themes/kiyoe2022/images/line06.gif)
材料
豚肉:140g
トマト:1個
舞茸:80g
しょうが(すりおろし):小さじ1~2程度
パセリ(みじん切り):大さじ1
バロックス・オリーブオイル:適宜
塩:適宜
コショウ:適宜
*酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*醤油:大さじ2
point
◇舞茸の栄養
きのこ類にはグルカンという多糖類が豊富に含まれています。
健康食品でアガリクス茸が有名になった成分もグルカンです。
グルカンは、多糖類で免疫機能を高めるそうで舞茸はきのこ類の中でも
豊富に含まれる部類です。食物繊維も多いので体にとり入れたい食材です。