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茄子とトマトの冷製サラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

茄子:1本
トマト(中玉):1個
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
セロリの葉(みじん切り):2枚程度分
チキンコンソメスープ:200cc
キヨエオリーブオイル:大さじ1
だし醤油:小さじ2
白ワインビネガー:小さじ1
塩:適宜
コショウ:好み
生バジル:あれば1~2枚

step01

小鍋にチキンスープ・だし醤油を入れ玉ねぎとセロリの葉を中火で煮込む。その間に、フライパンでなすびを塩とキヨエオリーブオイル(適量)で両面を炒める。

step02

焼いた茄子を、STEP1のお鍋に入れ煮詰める。お皿に、玉ねぎとセロリの葉を並べ、上に茄子をのせて冷蔵庫で少し冷やす。(*スープは入れません。)

step03

ボウルに1cm以下角に切ったトマトにひとつまみの塩・キヨエオリーブオイル・白ワインビネガーを入れかき混ぜる。生バジルがあれば手でちぎり一緒に入れる。STEP2の茄子の上からボウルのトマトをかけ、キヨエオリーブオイルを仕上げに適量かければ完成です。好みでコショウをどうぞ。

point

◇なすびは夏にもってこい。

「秋ナスは嫁に食わすな」は、姑の嫁いびりでしたが、実は栄養的な目線では、いたわった言葉です。
茄子は体を冷やすので、秋口よりも夏に食べた方が良いそうです。

中国のある地域では発熱したときの解熱作用で茄子を食べるらしく、
黒焼きにしたへたは、冷やして捻挫した部分にあてると良いそうです。
国や地域が変われば茄子の使われ方も変わるみたいですね。

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