背景

にんにく舞茸の焼おにぎり

分類:ご飯  

線

材料

ごはん:1と1/2膳
舞茸:1/3パック
小ねぎ:2本
にんにく:1片
キヨエオリーブオイル:大さじ2
醤油:適宜

step01

舞茸・にんにくはみじん切りにして、小ねぎは小口切りにする。フライパンに弱火でキヨエオリーブオイルを入れてニンニクを入れ香りがたてば、舞茸・小ねぎを入れて炒める。

step02

STEP1の材料に火が通れば火を止めて、ご飯を入れて醤油を回しかけてかき混ぜる。少し冷めれば、お好きなおにぎりの形にする。

step03

網に油をひいて両面を好みの焼き加減で焼けば完成です。オーブンで焼いてもOK。

*焼かずにそのまま食べてもおいしいです。

point

◇今回キヨエオリーブオイルのレシピポイント!

焼きおにぎりをする際に、ご飯に対する具材の量を調整してください。
具材が多すぎるとおにぎりの形に固まりにくくなります。
網やオーブンで紹介しましたが、洗うのが面倒な方は調理で使ったフライパンで焼いてもOKです。

 

添え物は梅干しでなくてもOK

大きな梅干し一つが、箸休めのように口をリフレッシュしてくれます。
小さなお子様なら、白菜の漬物や沢庵もおすすめです。

日本食はお米を美味しく食べる文化なので、
お漬物・梅・佃煮など数多くご飯のおともがあり、
お好きなものを選んでください。

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