背景

いくらと水菜のパスタ

分類:パスタ  

線

材料

パスタ:80g
水菜:1把
いくら:大さじ1~2(好きな人はたくさん)
キヨエオリーブオイル:適宜
お塩:適宜

step01

パスタを茹でている間に、水菜を食べやすい大きさにざく切りにする。

step02

フライパンにキヨエオリーブオイルを多めに入れて中火にし、茹でたパスタと水菜を入れて塩を足し、茹で汁も少し加えササッと軽く混ぜ合わせ味を調整する。*水菜はパスタの熱で火が通る程度でOKです。

step03

STEP2のパスタをお皿に盛りイクラをのせて、キヨエオリーブオイルを少し回しかければ完成です。

point

◇イクラはロシア語

ロシア語で「イクラ」は、魚卵のことを指します。
だから鮭のイクラは「赤いイクラ」で、キャビアは「黒いイクラ」なんだそうです。


◇初めてイクラを寿司にしたのは、銀座の寿司店「久兵衛」さん!?

1941年頃お客様が江戸前寿司にはなかったイクラを寿司にして食べたいと、
東京銀座の寿司店「久兵衛」において要望があり先代の主人が考案したとされています。

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