背景

菜の花の柴漬けあえ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

アスパラガス:6本
菜の花:1束
柴漬け:30g程度
かつお節:小袋1袋
白ごま:大さじ1
だし醤油(薄口):小さじ1~2
キヨエオリーブオイル:大さじ1

step01

アスパラガスは下の部分をピーラーで皮をむいておく。お鍋に水を入れて沸騰させ、菜の花とアスパラガスを茹でて水を切る。

*菜の花は手で軽くもんで水を切る

step02

アスパラガスを斜めに3cm程度に切り、菜の花は3等分の長さに切る。柴漬けは、みじん切りにして全てボウルに入れる。

step03

STEP2のボウルに、白ごま・かつお節・キヨエオリーブオイル・だし醤油を加えて混ぜれば完成です。

point

◇柴漬けとは。

京都の三大漬物であるすぐき、千枚漬け、柴漬け。その柴漬けは、
紫蘇の鮮やかな赤紫色で染まり、酸味が強めなのが特徴です。
名前の由来は紫蘇の漬物=「紫蘇漬け」で名付けられたと言われています。

 

 

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