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ピーマンとちりめんじゃこ炒め

分類:その他  

線

材料

ピーマン:5個(市販1袋)
ちりめんじゃこ:大さじ5
キヨエオリーブオイル:適宜
だし醤油:大さじ1
塩:適宜

step01

ピーマンを縦半分に切って、横に3mmの幅に切る。フライパンにキヨエオリーブオイルをひいて、ピーマンを並べて塩を軽くふり中火で炒める。

step02

ピーマンがしんなりし始めたら、ちりめんじゃこを加えてだし醤油を足して全体になじませれば完成です。

point

◇お子様に食べさせるなら砂糖も少し加える。

ピーマン嫌いのお子様が多いかと思いますが、加熱することで青臭さが弱まり、
少し砂糖を合わせることでピーマンの甘味と重なりだし醤油も素材を引き立てくれます。
キヨエオリーブオイルでピーマンを炒めることでβ-カロテンの吸収が高まります。
また主成分がオレイン酸なので置いていても酸化しにくいので、お弁当のおかずに最適です。


◇β-カロテンは美容の味方。

美容の本を読むとよく紹介されるβ-カロテンは、色の濃い野菜に多く含まれています。
肌や粘膜の健康などに必要な栄養素で、脂溶性なのでオリーブオイルと一緒に炒めることで吸収率が高まります。

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