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ピーマンとちりめんじゃこ炒め
分類:その他
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材料
ピーマン:5個(市販1袋)
ちりめんじゃこ:大さじ5
キヨエオリーブオイル:適宜
だし醤油:大さじ1
塩:適宜
point
◇お子様に食べさせるなら砂糖も少し加える。
ピーマン嫌いのお子様が多いかと思いますが、加熱することで青臭さが弱まり、
少し砂糖を合わせることでピーマンの甘味と重なりだし醤油も素材を引き立てくれます。
キヨエオリーブオイルでピーマンを炒めることでβ-カロテンの吸収が高まります。
また主成分がオレイン酸なので置いていても酸化しにくいので、お弁当のおかずに最適です。
◇β-カロテンは美容の味方。
美容の本を読むとよく紹介されるβ-カロテンは、色の濃い野菜に多く含まれています。
肌や粘膜の健康などに必要な栄養素で、脂溶性なのでオリーブオイルと一緒に炒めることで吸収率が高まります。