背景

春のわかめサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

新玉ねぎ:1玉
生わかめ:70g程度
菜の花:1パック(5本程度)
油揚げ(薄揚げ):1枚
かつお節:小袋1
すりごま:大さじ1
キヨエオリーブオイル:大さじ1
白だし:大さじ1
だし醤油(もしくは薄口):小さじ2

step01

新玉ねぎは、包丁でスライスして水に浸す。菜の花と生わかめは沸騰した鍋に入れてサッとゆで、食べやすい大きさに切る。新玉ねぎ・菜の花・生わかめは水を切りボウルに入れる。

step02

油揚げを網でこんがり香ばしく焼けば、同じく食べやすい大きさに切りSTEP1のボウルに入れる。

*油揚げをこんがり焼くのは、一番のポイントです!

step03

すりごまとかつお節を入れ、白だし・だし醤油・キヨエオリーブオイルを加えて和えれば完成。

point

◇キヨエのサラダは白だしもOK

だしとキヨエオリーブオイルの相性は、むかしからとても良く職人さんから教えて頂いていました。
新玉ねぎ・生わかめ・薄揚げのサラダに、菜の花のような季節の野菜を入れてあげると、
オリジナルの四季サラダのアレンジが可能です。

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