背景

台湾屋台で食べた牡蠣オムレツ

分類:その他  

線

材料

牡蠣:1パック(130g)
卵液:(卵2個・だし醤油:小さじ1
キヨエオリーブオイル:小さじ1)
ニラ:5束
にんにく:1片
水:100cc
片栗粉:大さじ3
キヨエ・オリーブオイル:適宜

ソース
*スイートチリソース:大さじ2と1/2
*ケチャップ:小さじ2
*醤油:小さじ1
*キヨエオリーブオイル:小さじ1

step01

牡蠣を塩水で洗って、日本酒に浸しておく。

step02

フライパンにキヨエオリーブオイルをひき、刻んだニンニクとSTEP1の牡蠣を強火で炒める。牡蠣に火が通ったら中火にして2cmに刻んだ韮を入れる。

step03

韮がしんなりすれば、水で溶いた片栗粉を入れ1分以上待ち、溶いた卵液を上から流してフタをして2~3分待てば、フライ返しでお皿に盛る。

step04

ソースの全ての材料をフライパンに入れてかき混ぜてソースが温まればオムレツにかける。

point

◇台湾で食べた牡蠣オムレツ

台湾の士林の夜市で食べた牡蠣オムレツがときどき懐かしくて作るレシピです。
私が初めて食べた牡蠣オムレツは、ソースがレシピより辛かったですが、
卵と一緒に食べることで辛さが円くなり感動しました。
お子様が食べる時は、ケチャップソースなどがおすすめです。

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