背景

きのこのおやき

分類:その他  

線

材料

しいたけ:3個
舞茸:1パック
万能ねぎ:8本
小麦粉:適宜
キヨエオリーブオイル:適宜
『生地』
・ぬるま湯:1カップ
・強力粉:1カップ
・薄力粉:1カップ
・砂糖:1g程度
・キヨエ・オリーブオイル:小さじ1
『調味液』
*めんつゆ:大さじ1
*味噌:大さじ2程度
*砂糖:大さじ2
*しょうが汁:小さじ1程度

step01

ボウルに生地の材料を入れてこねる。耳たぶの固さになれば、ラップをかぶせて室温で30分程度寝かせる。

step02

舞茸・しいたけの石づきを切って、舞茸はみじん切り、しいたけは薄くスライスにする。フライパンでしいたけと舞茸を炒めて、水分が出てきたらキヨエオリーブオイルを少しかけて、小口切した万能ねぎを加えて炒め続ける。

step03

しんなりしてきたら、調味料を加える。しばらくして汁気が少なくなれば火を止めて冷ます。

step04

STEP1の生地を6等分にして、生地を厚めの円形にすればSTEP3の具材を詰めて円形に整え、小麦粉をふった台におく。

step05

フライパンにキヨエオリーブオイルをひきSTEP4を並べて、弱中火で両面に焦げ目がつく程度に焼く。

step06

両面がやければ、水をおやきの1/3程度入れて、ふたをして蒸らす。水分がなくなれば完成です。

point

◇焼き立てもっちりのおやきレシピ

STEP6まであるレシピをおすすめすることをあまりしたくありませんが、
一度は手作りのおやきをと思い考えたレシピです。
中身の具材は高菜ベースでもOKで、気を付けないとならないのが、総菜パンと一緒で
味を少し濃い目につくることです。小麦粉の生地をキヨエオリーブオイルで焼くと
生地のうま味がひきだされ美味しいのでおすすめです。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

春菊のポタージュ 牡蛎のポアレ

「ラ・ネージュグラッセ」浦田深雪先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

パンツァネッラ

「マダムリー料理サロン」今宿 理愛先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

ドイツ風スープ

「chocolat et rose(ショコラ・エ・ローズ)」五十嵐 由紀子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

3種のフォカッチャ

「イタリア料理教室 IL Fiore」春原由子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

洋梨と生ハムのカナッペ

「旬を食べよう料理教室 DECO HOUSE キッチン」渡邉美穂先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

kiyoe風TOFU アペタイザー

「mutsuko.cooking」林 睦子先生のレシピ

レシピ 分類: 食べるオリーブ油  塗る・つける  

ごちそう発酵スープ

「いちごきっちん」藤田裕子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

にんじんのフォンダン ケッパー風味

「ハード系パンと世界の料理教室 ガストロノマード」大前うらら先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

アボガドとキヨエ・オリーブオイルのパフェ

「フランス菓子教室à trois heures」平嶋 さよ子先生のレシピ

レシピ 分類: デザート  

カラフルなフルーツサラダ

「COLORFUL FRUITS」鈴木 美佐子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

人参のやさしいポタージュ

「ATELIER MONAMIE(アトリエモナミ)」田中 嘉代子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

おうちで簡単♪ニース風サラダ

「サロン・ディグレックおもてなし料理教室」こだまゆきこ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

春菊のかき餅

正月の余ったお餅でつくるレシピ

レシピ 分類:その他  

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。