背景

シンプルな鶏スープ飯

分類:ご飯  

線

材料

鶏手羽先:200g程度(4本)
長ネギ:1/3本
冷ご飯:1膳分
鶏スープのもと:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:小さじ2
塩:適宜

step01

熱湯をざるに並べた手羽先にまわしかけ、冷水で表面の汚れを落とす。

step02

鍋に水を入れSTEP1の手羽先を並べて入れる。弱火にして最初の灰汁がとれたら塩を2g程度加え約1時間程度煮込む。

step03

煮込んで30分程度経てば、8cm程度に切った長ネギを包丁で縦に切れ目を入れて、一緒に煮込む。鍋の量が半分以下になれば、火を止め全ての材料を別皿に添える。手羽先は骨を取り除いておく。

step04

火を止めたスープに塩を加え味を調整すれば、冷えご飯とキヨエオリーブオイルを小さじ2入れて塩味と鶏の香りを立たせ少し弱火でひと煮立ちさせお皿に盛る。仕上げにSTEP3の手羽先のお肉と長ネギを添えれば完成です。

point

◇体調調整に役立つのは、お米です

白米は、たんぱく質や炭水化物を摂取するのに理想的です。
胃腸への負担が少ない良質のエネルギー源ですが、お米だけだと、
栄養が偏るので、他の食材と組み合わせて食べるのが大切です。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

苦み野菜とリンゴのサラダ

「岩下美帆料理教室“M's サロン”」岩下美帆先生のレシピ(さっぱりブルーチーズドレッシング)

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

帆立とブロッコリーの長芋ポタージュ

『食事サポートだんらん「花水木」』中谷敏美先生のレシピ

レシピ 分類: 鍋  煮込み料理  その他  

春野菜とサラダチキンのヨーグルト和え☆セルクル仕立て

「お料理サロン☆エトワール」木村 通子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

生ハムとサワークリームのオリーブオイルマフィン

「料理教室Assiette de KINU」の尾田衣子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

バーニャカウダ

「スタジオルーチェ」原田佐知子先生のオリーブオイルレシピ

レシピ 分類: アヒージョ  醤  煮込み料理  その他  

パプリカのアンチョビツナソース乗せ

「元町エムズキッチン」橋本 美樹子先生のオリーブオイルレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

プルーンとベーコンの春巻き バルサミコ風味

「台所deビストロ」石川智佳子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

タラのブランダード 柚子風味

「Oriica's Bake」荒川しおり先生のオリーブオイルレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

鯛のチリソース

「ポケットキッチン渋谷教室」本田 英次先生

レシピ 分類: 煮込み料理  その他  

カラフルモザイクサラダ ミント風味

「槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室」槻谷先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

ホタテと彩野菜のヴェリーヌ

「Cooking Salon Take」竹内浩恵先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

れんこんともち麦のマリネ

「Cooking Salon Accue」石川 典江先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

レシピ 分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。