背景

キヨエのわかめご飯

分類:ご飯  

線

材料

たけのこ(水煮)(角切り):80g
ごはん:1膳
乾燥カットわかめ:4g
ごま:小さじ1~2杯
パセリ(みじん切り):少々
キヨエオリーブオイル:小さじ2
だし醤油:大さじ1
塩:ひとつまみ1g程度
お酒:大さじ2
水:大さじ1
粗びきコショウ:適宜

step01

小さな鍋に水煮タケノコと乾燥わかめを入れ、水・醤油・お酒・塩を加える。少しかき混ぜ蓋をして弱火にかける。わかめが柔らかくなれば火を止める。

step02

ボウルにご飯を入れ、パセリ・ごまを入れて混ぜる。

step03

STEP1を同じボウルに入れ、キヨエオリーブオイルを小さじ1杯とコショウを強めにふって混ぜれば完成です。

point

◇わかめのお話

特有なわかめのヌメリはアルギン酸によるもので、体内の余分な
ナトリウムを排出してくると期待され、食物繊維も豊富です。

漢方の世界でも、体内にたまった余分な熱を冷まし
むくみを解消する食材とされています。

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