背景

牡蠣と春菊スープ

分類:煮込み料理  

線

材料

牡蠣:1パック
ほうれん草(3~4cm切り):1~2束
春菊(3~4cm切り):2~3本
なめこ:1パック(100g)
にんにく(みじん切り):1片
長ネギ(斜め切りスライス):半分
油揚げ(細長く切る):半分
ほんだし:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
酒:大さじ2
醤油:大さじ1と1/2杯
豆板醤:少々(小さじ1/3程度)

step01

鍋にキヨエ・オリーブオイルとニンニクを入れ、中火で炒める。香りが出たらほうれん草と長ネギを入れて、しんなりするまで炒める。

step02

STEP1に水を入れてほうれん草・なめこ・油揚げ・牡蠣を入れて弱火で火を通す。その間に、酒・醤油・豆板醤・ほんだしを加えて味を整える。

step03

仕上げに火を止めて、切った春菊を加え混ぜれば器に入れキヨエオリーブオイルを少々足せば完成です。

point

◇かきの旨みが詰まった春菊スープ

豊富なミネラルを含む牡蠣は、体の機能を調整します。
鉄や銅は貧血防止や亜鉛は味覚機能を正常に保ったり役立ちます。
春菊の香りは、10種類の成分から成り立ち自律神経に作用すると言われ、
体調管理がむずかしい寒い冬に優しい大人のスープです。

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