背景

高菜ごはん。

分類:ご飯  

線

材料

高菜:50g
卵:1個
ごま:小さじ1~2杯
キヨエ・オリーブオイル:適宜
チューブわさび:1~2cm
塩:適宜

step01

スプーンを使って大き目のスクランブルエッグを作って、ボールに入れる。

step02

高菜を細かく刻んで、キヨエ・オリーブオイルを入れたフライパンで弱中火で炒めることで、高菜のあまさを引き出す。さらにチューブわさびを入れて、少し炒めればSTEP1のボールに入れる。

step03

ボールにごまを入れて混ぜれば、熱々の白ごはんの上にのせて完成です。

point

◇高菜は日本三大菜漬けの一つ。

高菜は平安時代よりも前に、シルクロードを渡り中央アジアから伝わったと言われています。
温暖な九州で定着し名産地となり、今では「野沢菜」「広島菜」「高菜」の3つが三大菜漬けと言われています。

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