![背景](https://www.valox.jp/wp/wp-content/themes/kiyoe2022/images/bg03_01.gif)
洋梨と生ハムの前菜
分類:デザート
![](https://www.valox.jp/wp/wp-content/uploads/2014/11/a04bd992e20cd487f2f94045c942b82c.jpg)
![線](https://www.valox.jp/wp/wp-content/themes/kiyoe2022/images/line06.gif)
材料
洋梨(ラ・フランス):1個
生ハムのスライス:3枚
キヨエ・オリーブオイル:適宜
point
◇洋梨と生ハムのレシピ
メロンと生ハムように、洋梨も糖度があり濃厚なので生ハムと一緒に合わせると
とても美味しい前菜ができます。秋から冬にかかえて今が旬のときしか食べられません。
◇西洋ナシの主要産地は、山形県
もともと温帯のヨーロッパや西アジアが原産の洋梨は、明治時代に伝わりましたが、
栽培方法が難しく昭和に入って広まりました。2012年の作付け面積1位は山形県で全体の
7割占めるぐらい、洋梨にあった気候風土だと言われています。