背景

昆布と牡蠣ソテー

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

牡蠣:130g(1パック)
日本酒:適宜
切りこんぶ:40g程度
薄力粉と青のりの割合:4:1
米酢:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
塩:ひとつまみ
すりごま:大さじ1

step01

牡蠣を洗って、お酒に浸しておく。

step02

切りこんぶを、7~8cmぐらいに切りボールに入れる。そこに塩とキヨエ・オリーブオイルを入れて混ぜ、最後に米酢とすりごまを入れて混ぜてお皿に盛る。

step03

STEP1の牡蠣の水気をとり、薄力粉と青のりが混ざった衣をつけて、フライパンにオリーブオイルをひいて中火で両面をよく焼いて、お皿に盛りつければ完成です。

point

◇牡蠣ソテーと切りこんぶの食べ方

大きな牡蠣と一緒に昆布を食べてください。牡蠣をおいしく食べるために、
こんぶに米酢とすりごまの香りを一緒にしてキヨエ・オリーブオイルで風味をあげます。


◇昆布と牡蠣ソテーのレシピポイント

1つだけ大事なポイントがあります。それは牡蠣を少しの時間お酒に浸すことです。
お酒に浸すことで、しっかり熱を加えても身は小さくなりません。これもおばあちゃんの知恵。
プリプリの牡蠣と昆布は、同じプランクトンをエサに大きくなったので口の中でも、衣の青のりも加わりみんな仲良しです。


◇牡蠣はとにかくミネラル豊富

亜鉛・銅・マンガン・カルシウム・鉄などミネラル豊富で、精力増加・貧血予防・味覚機能の正常化など
牡蠣は色んなところで勧められるぐらい栄養豊富です。漢方の世界でも冷えや、
肝機能を高めるとされているそうです。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

鯛のチリソース

「ポケットキッチン渋谷教室」本田 英次先生

レシピ 分類: 煮込み料理  その他  

カラフルモザイクサラダ ミント風味

「槻谷寛子 Do Cook 銀座料理教室」槻谷先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

ホタテと彩野菜のヴェリーヌ

「Cooking Salon Take」竹内浩恵先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

れんこんともち麦のマリネ

「Cooking Salon Accue」石川 典江先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

キヨエオリーブオイルで作る「胡椒餅」

「サロンドシャンティ香茶苑」磯部優子先生のレシピ

レシピ 分類: その他  

キヨエ・オリーブオイル&フルーツコンフィのスコーン

英国式紅茶&マナー教室「エルミタージュ」藤枝 理子先生のレシピ

レシピ 分類: その他  

春の赤い果物のサラダ

「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」磯貝 由恵先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

マッシュルームと生ハムのアヒージョ

「アトリエfeve」飯田 順子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  その他  

きのこたっぷりトマトリゾット

「La mela パン教室」阿部 ゆり先生のレシピ

レシピ 分類: ご飯  煮込み料理  その他  

ホタテのサラダ

「サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ」藤山朗子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

シーフード和風マリネ

「nori★nori★kitchen」荒木のりこ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

オリーブオイル香るアボカドボウル

「料理教室eriko cooking salon」神田 依理子先生のレシピ

レシピ 分類: その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

レシピ 分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。