背景

ホタテとキヨエ黒オリーブのマリネ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

ホタテの貝柱:3個
キヨエの黒オリーブ:2個
レモン:小さじ1/2
白ワインビネガー:小さじ1/2
粒マスタード:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:小さじ2
塩:適宜

step01

ホタテの貝柱を半分もしくは3等分にスライスしてボールに入れる。

step02

キヨエ・黒オリーブを手もしくは包丁で種をはがしてボールに入れる。

ビニール袋に入れてはがすと手が汚れませんのでおススメ。

step03

ボールに入れたホタテと黒オリーブに、少々の塩と粒マスタードを加えてキヨエオリーブオイルを加えて和えて、ビネガー・レモンを搾れば完成。

point

◇ホタテとキヨエ黒オリーブのレシピのポイント

黒オリーブの量を入れすぎると、ホタテ貝柱の味が負けてしまいますので、
写真より少なめにしましょう。キヨエ・オリーブオイルが粒マスタードや
ホタテ・黒オリーブの味をつなげてくれるレシピです。


◇ホタテはミネラルが豊富

ホタテはミネラル分が豊富な食材です。
グルタミン酸やコハク酸を多く含むためにうま味が強い貝です。
だからキヨエの黒オリーブでも味を活かしあうことが可能です。

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