背景

こんにゃく甘ピリ辛炒め

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

こんにゃく:200g(市販1袋)
鷹の爪:2本
にんにく:1片
キヨエ・オリーブオイル:適宜
しょうが(すりおろし):小さじ2杯
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ2
お酒:大さじ1
出し汁:100cc

step01

まな板にコンニャクを置いて、すりこぎで凹凸ができるぐらい叩く。

step02

指でコンニャクをちぎる。

step03

鍋にちぎったコンニャクとショウガを入れて、5分間ゆでてザルにあげる。

step04

フライパンにキヨエ・オリーブオイルとニンニクと輪切りにした鷹の爪を入れたあと、コンニャクを入れて強火で1分程度炒める。

step05

砂糖・醤油・お酒をSTEP4のフライパンに入れ、少し食材を混ぜて出し汁を加える。中火で5分程度炒めたら完成。もし水分が残っていたらかつお節を加えて絡ませてあげてもOK.

point

◇腸をきれいにするコンニャクとオリーブオイルのレシピ

こんにゃくは、グルコマンナンと呼ばれる食物繊維を豊富に持っています。
このグルコマンナンは体内では消化されず、腸内の老廃物や毒素などを吸着して体外へ排泄します。
主菜ではありませんが、このようなこんにゃく料理を副菜に添えてあげるだけで、
食物繊維が豊富に摂取することが可能なのでうれしいです。

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