背景

ムネ肉と水菜の明太子サラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

鶏ムネ肉:1枚 (ささみはNG。必ずムネ肉を。皮つきでもOK)
にんにく:1片(スライス)
水菜:1房
明太子:1腹
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
(内大さじ1は、フライパンに)
塩:小さじ1/3杯
こしょう:適宜

step01

一口大サイズに切ったムネ肉に塩を加えて混ぜて10分程度おいておく。

step02

フライパンにキヨエオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で油に香りがついたら胸ムネ肉を入れる。

step03

ムネ肉を入れたら中火にして、全体の表面に火が通れば火を止める

step04

こんな感じで包丁入れたら、芯はレア状態です。

step05

ボールに明太子とキヨエオリーブオイルを入れて、5cm程度に切った水菜とSTEP3をニンニク含む全て入れて和えれば、仕上げにコショウをふって完成。

*必ずコショウをふってください。粗びきコショウでも美味しいですよ。

point

◇このレシピで注意するポイント

1.ムネ肉は柔らかく食べたいので、火を通しすぎないこと。
2.コショウは必ずふること。(鳥の味・風味を増やすために必要)


◇鶏のムネ肉を選んだ理由

鶏は、牛肉や豚肉とたんぱく質の含有量は変わりませんが、9種類の必須アミノ酸のバランスが良いのが利点です。
ムネ肉には、ほどよい弾力と脂肪があり、鳥刺しがあるぐらい芯に火が通ってなくても大丈夫なので柔らかく食べられます。
鶏肉は牛肉ほど主張がなく、明太子と相性の良い食材で選びました。

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