背景

しらすのチャーハン

分類:ご飯  

線

材料

しらす干し:30g
ごはん:200g
長ねぎ:10cm
卵:1個
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
醤油:小さじ1
日本酒:大さじ2
米酢:大さじ1
黒コショウ:少々

step01

たまごに醤油を加えて溶いて、油を少しひいたフライパンに入れる。中火で大きなスプーンでゆっくりかき混ぜて大きなスクランブルエッグを作り外にとっておいておく。

step02

フライパンにキヨエ・オリーブオイルを足して中火にする。しらす干しを炒めてすぐに日本酒と米酢を足します。水分がなくなれば、ご飯を入れます。

step03

中火でご飯の米粒がほぐれてきたら、みじん切りしたねぎとコショウを加えてさらに少し炒めます。馴染んだら、STEP1の玉子を入れて軽くまぜて完成です。

*味付けの調整
シラスが少なかったり、シラスの塩味が薄い場合は塩を少し足して調整してください。しらす干しは塩味があるので、釜揚げしらすなどで使用の場合は、塩を足したりもみ海苔を足してあげてください。

point

◇しらすは、何の魚の子?

しらすは、体長5cm以上の「いわし」の子供です。体長2~3cmのものを差し、体長3~5㎝の白銀色になれば「かえりじゃこ」と
呼ばれ方が変わります。真冬の海は海水が冷たいので、3~5㎝の白いしらすが獲れるそうです。

◇しらす・ご飯&キヨエ・オリーブオイルのレシピ

しらすとキヨエ・オリーブオイルの相性は、「キヨエの海苔しらす丼」のレシピの通りです。
ご飯を炒める時に、キヨエ・オリーブオイルを使用すると甘くなります。炊飯器でご飯を炊くときも、
1合につき小さじ1杯いれるだけで甘くなりますのでお試しください。

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

ホタテのソテー ジンジャーホットドレッシング

「Joietable ジョワターブル」KANAKO先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

じゃがいものフォカッチャ

「aroma di caffe(アロマディカッフェ)」岩永なぎさ先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

長ネギとベーコンのヘルシーキッシュ

「おうちパン教室coucou」大竹 直子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

秋の香り、たっぷりキノコのスパゲティ

イタリア料理教室クオーレ(La casalinga del cuore)若田英子先生のレシピ

レシピ 分類: パスタ  

ホタテの和風カルパッチョ

「こしぇる箱」千葉幸子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

ビーンズチョップドサラダ

「料理教室Felice Cucina」佐藤 麗奈先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

和風 明太カルボナーラ

「カルネスタイル」料理家・テーブルフードデザイナー しめぎひとみ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

キヨエマヨネーズのたまごサンド

「料理教室 casa piccola」大石亜子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

セイボリーパイ

「Fleurs de Saison(フルールドセゾン)」内田屋薫子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

エクレア

「アトリエ・ブラン」李 賢貞(イ ヒョンジョン)先生のレシピ

レシピ 分類: デザート  

鮑のキヨエオイルソテー

「料理教室四季」伊藤よしき先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

トマトのクリアスープ キヨエオリーブオイル添え

「料理教室 ma cuisine」西村諒子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

レシピ 分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。