背景

鯛のカルパッチョ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

タイの冊:120g(お刺身のパックでもOK)
キヨエ・オリーブオイル:適宜
ルッコラ:3本
ミニトマト:4個
パルミジャーノチーズ:適宜(薄くスライス)
レモン(必ず国産):スライス1枚分
レモン汁:1/2個分
黒コショウ・塩:適宜

step01

お皿に2~3cmに切ったルッコラとトマトを4等分に切ったらお皿に盛る。

step02

鯛の冊に塩を少々かけてスライス、パルミジャーノチーズも包丁で薄くスライスしてお皿にSTEP1の上に盛る。(刺身パックの場合、お刺身の上から塩を少々ふってください。)スライスしたレモンを6等分して飾る。

step03

皿の上から塩を少々ふって、キヨエ・オリーブオイルを回しかけ、黒コショウをふって、仕上げにレモンを搾って完成。

point

◇鯛とキヨエ・オリーブオイルのカルパッチョ

低脂肪で高タンパクのタイは、味があっさりしているので
煮たり焼いたり色々な調理方法があります。うま味成分などのアミノ酸が豊富で、
お刺身にしても鮮度が保て、日本料理なら醤油と大根のつま、ヨーロッパの食文化なら
塩・オリーブオイルとレモン・野菜でカルパッチョが定番ですね。

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