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じゃがいもボール(ウインナー用)

分類:その他  

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材料

【ウインナーを美味しく食べるじゃがいもボール】
じゃがいも 2個(300g)
キヨエ・オリーブオイル 小2
片栗粉 大さじ1と1/2
生クリーム 大さじ1
ローズマリー 1枝(画像)
にんにく 1/2片 (画像の半分)
パセリ 少々(画像)
塩・コショウ:少々
ベーコン1枚 (無しでもOK)

step01

ジャガイモは、ラップしてレンジ500wで7分30秒。その間に、ローズマリーとパセリは細かくみじん切り。にんにくはすりおろす。

step02

熱々のジャガイモをボールに入れて、フォークでつぶす。ジャガイモの皮をとるが、細かいのはとらなくてもよい。塩・コショウして、キヨエオリーブオイルを含む全ての材料を入れて混ぜる。

step03

小さく丸めてフライパンに並べる。オリーブオイルを少し入れてフタをして、弱火で10分。時々フライパンをゆすって焼き目を均等につける。仕上げに焼いたベーコンを添えて完成。

*ウインナーに添えるジャガイモなので、ハーブを効かせて濃厚さを抑えています。もっと濃厚なジャガイモボールにしたい人は、生クリームを増やして、バータを大1杯入れてください。

point

◇ジャガイモとウインナー

ヨーロッパではじゃがいもは野菜の定番。
ジューシーなウインナーを美味しく食べるために、
バターではなく、ハーブ入りのほくほくポテトのレシピです。
揚げれば、外はカリカリ・中はふわふわです。


◇じゃがいもはみかんと同じぐらいビタミンCを持つ

じゃがいものビタミンCは、熱を加えても壊れません。
なぜならデンプンに覆われているからです。

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