背景

たまねぎのセロリスープ

分類:

線

材料

2人前<玉ねぎの部分>
玉ねぎ:1個
お酒:100ml
☆肉みその材料
ゆずコショウ:少々(小さじ1/4程度)
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
味噌:大さじ1/3~1杯(味噌によって味が違うので少しずつ足す)
牛肉ミンチ:50g(フライパンで炒めておく)

☆セロリスープ
コンソメ:200ml
にんじん:1/2本
セロリ:1/2本
しめじ:1/4パック
ベーコン:20~30g

step01

☆肉味噌の材料を混ぜて、横に半分切った玉ねぎの上にのせる。鍋に日本酒を入れて、フタをして弱火で20~25分間蒸す。玉ねぎの芯に火が通っていたらOK。

日本酒が苦手な人は、日本酒の割合を減らし水を入れてください。

step02

200mlのコンソメスープに全ての材料(食べやすい形に切る)を入れて、同じく弱火で約10分。

step03

お皿にコンソメスープを入れて、STEP1の玉ねぎをのせる。ティースプーンでキヨエ・オリーブオイルをスープにかければ完成。

point

◇玉ねぎの上にのせる味噌で味がかわる。

うまみ成分たっぷりのセロリスープに、肉味噌がまじわることで、スープに深みがうまれます。

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