背景

納豆と切り干し大根withキヨエ・オリーブオイル

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

納豆:1パック(タレも辛子も入れる)
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
切り干し大根:約10g(洗って2~3cmに切っておく。水でもどさない
万能ねぎ:1~2本(小口切)
米酢:小さじ2~3杯 (お酢が苦手な人は少なめに)

step01

ボウルに米酢以外を入れてかき混ぜる。最後に米酢を足して混ぜれば完成!

*切干大根は、水に戻さなくても材料と混ぜることで自然に戻ってきます。シャキシャキして食感よくおすすめ。

point

◇切干大根の栄養とそのまま切って入れる理由。

太陽で干された切干大根は、食物繊維が豊富で糖化され甘味があります。
干されることで大根と比べて鉄分が約30倍以上、ビタミンB群も約10倍と
栄養満点の大根なので、水で栄養が逃げないように納豆と混ぜて戻しましょう。


◇納豆にキヨエ・オリーブオイルのレシピ

この納豆のレシピにキヨエのオリーブオイルを足すのは、健康はもちろん
大豆の甘味を増やすためと、もうひとつ大事な役割があります。
米酢の酸味の角を丸くすることです。

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