背景

焼さんまのレモン・オリーブソース

分類:フレーバーオイル  

線

材料

さんま:1匹
塩:少々

レモンソース(内訳)
パン粉:大さじ1
キヨエオリーブオイル:大さじ2杯
にんにく(みじん切り):1かけ
バター:小さじ1
ケッパー:大さじ1/2杯(*必須)
レモン汁:1/4個分
こしょう:少々

step01

 

さんまの内臓をとって、塩を少々ふって5分たてば、水気をふいて魚焼きグリルで5~10分焼く。(皮に焦げ目がある方が、レモンソースと相性が良くておいしい)

step02

[レモンオリーブソース作り]

フライパンにパン粉をいって、香りを立たせて取り出す。①フライパンにキヨエ・オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りがうつったら、バターを入れる。(コクを出すため)②バターが溶けたら、ケッパーとこしょうをふり、取り出したパン粉を入れ最後にレモン汁をかけて火を止める

step03

 

STEP1のサンマを切り、レモン・オリーブソースをかければ完成。

point

◇秋の味覚であるさんま。

取り除くべき鱗や内臓が少ないので扱いやすい大衆魚で、
必須アミノ酸をバランスよく含んでおり、DHAなども豊富です。
お刺身にしたり、焼くなど料理が広がる食材です。

◇ケッパーがあれば、魚料理が広がります。
花のつぼみがケッパーの正体。
日本では、スモークサーモンに添えられることが定番となるように、
お魚に合わせやすい香辛料です。

 

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