背景

きのこのマリネ

分類:

線

材料

しいたけ:2個
しめじ:1株
エリンギ(大):1本
えのき茸:1袋
たまねぎ:1/4個
万能ねぎ:2本
日本酒:少量
レモン:1/2個
塩:小さじ1/2杯
キヨエ・オリーブオイル:大1と1/2杯

step01

きのこは全ていしづきをとり、しいたけは半分に、エリンギは食べやすい大きさに切る。

ふた付きの鍋に日本酒ときのこを入れて、ふたをしてから弱火で5分間蒸す。

step02

玉ねぎのみじん切りを入れ、塩とキヨエをよく和えます。

step03

食べる直前にレモンを搾り、小口切した万能ねぎをあしらえば完成。

point

◇きのこは洗わない。

風味や栄養成分を逃さないために、洗わず気になる箇所があれば、ふきんなどでふき取る程度に。

◇きのこは栄養満点。

 えのきたけはビタミンB群が、しいたけはβグルカンが豊富。しめじには、日本人が不足しがちなアミノ酸の一種リジンが含まれています。きのこは食物繊維が豊富なので、おすすめレシピです。

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