背景

私の冷奴

分類:塗る・つける  

線

材料

豆腐(もめん):1/4丁(水分の少ない木綿の方が、大豆の甘みをより楽しめます。)
塩:適宜   
キヨエ・オリーブオイル:適宜

**アレンジ推奨候補**

・しその葉   ・みょうが 
・浅葱もしくは万能ねぎ     ・かつお節
・醤油(醤油に慣れている人は、少し足す方がOK)
・コショウ(*大豆の味が薄い時のみ最後に使用)

 

step01

 

豆腐を切って(できれば重しをしたうえで、水分を適度に抜く)、皿に盛る。

*水分を抜いたほうが、大豆の甘みがダイレクトに脳に伝わりやすいでお勧めです。

 

 

step02

 

塩をお好みの量でふりかけ、最後にキヨエを回してかければ完成。

*豆腐の品質によって、アレンジ推奨候補のネギやシソを足したり、醤油に慣れている人は、キヨエをかける前に2~3滴たらしてみてください。

 

step03

 

 

point

 

◇冷奴は、時間軸を大切にする。

口の中で温度が上がるにつれて、キヨエの甘味と香りが立つ様子を感じながら
お召し上がりください。おいしいお豆腐(大豆の味がしっかりしている)なら、
大豆とキヨエの香りの立ち方が、時間軸に比例するのが分かると思います。

◇料理は化学
キヨエのオリーブオイルと豆腐の食の化学反応です。
ノンフィルター製法で丁寧に作った澄んだオイルの香りが豆腐の甘味と
塩の塩味を包み込み、持ち上げてくれます。雑味がないので、コショウは必要ありません。

 

 

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