背景

干し柿とゴルゴンゾーラのサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

線

材料

キヨエ×「食のアトリエ・スパロウ」
スパロウ圭子先生の考案レシピ

干し柿 :2個
ゴルゴンゾーラチーズ :20g
生ハム :20g
クルミ :20g
フリルレタス :葉6枚
ルッコラ :20g
ラディッシュ: 2個
<マリネ材料>
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁 :小さじ1/2
<ドレッシング材料>
オリーブオイル:大さじ2
りんご酢: 大さじ1
ハチミツ :小さじ1
塩、胡椒: 少々

step01

干し柿はオリーブオイル大さじ1とレモン汁小さじ1/2を混ぜ合わせたマリネ液に1時間程度浸けておく。クルミは150℃のオーブンで15分程度空焼きしておく。

step02

材料を切る。フリルレタスは適当にちぎる、ルッコラは5㎝の長さに切る、ラディッシュは薄くスライス、ゴルゴンゾーラは5mm角にカット、干し柿は4等分のくし型に切ってから1/2幅に切る。

step03

ドレッシングを作る。ボールにリンゴ酢を入れ、かき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。塩・胡椒少々で味を調える。 ボールにフリルレタス、ルッコラ、ラディッシュを入れ和えたら、 お皿に野菜を盛り、生ハム、干し柿、ゴルゴンゾーラ、クルミを散らす。最後に1のマリネ液をかける。

 

point

ゴルゴンゾーラチーズは、干し柿や干し芋などの甘い素材と良く合います。
今回はサラダに干し柿を入れて彩りよく仕上げました。
干し柿は、マリネすることでしっとりし、野菜とのなじみが良くなります。

~今回のキヨエ・オリーブレシピの考案者~
「食のアトリエ・スパロウ」
スパロウ圭子先生

天然酵母を中心としたパン、焼き菓子・ジャムの教室、
販売を営む小さなアトリエです。
レッスンでは、手づくりの楽しさや、お気に入りの器で
食べる楽しさを感じていただくことを主な目的としています。
パンレッスンでは国産小麦を使い、
家庭で作りやすいレシピでお伝えします。
有機天然酵母のパンを作ってパンに合うチーズを
ご紹介する「パンとチーズの会」を開催しています。
実習の後はチーズプロフェッショナルの講師が作った
パンとランチをゆっくり召し上がっていただきます。

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