背景

エクレア

分類:デザート  

線

材料

キヨエ×「アトリエ・ブラン」
李 賢貞(イ ヒョンジョン)先生の考案レシピ

 

牛乳:60g
水:60g
キヨエ・オリーブオイル:54g
塩:2g
砂糖:5g
薄力粉:66g
全卵:3個

 

<クレーム・パティシエール>
牛乳:80g
バニラビーンズ:1/8個
卵黄:1個分
グラニュー糖:30g
薄力粉:8g
キヨエ・オリーブオイル:15g
生クリーム:60g(飾り用150g)
ぶどう:6粒(エクレア1個に対して3粒)

step01

< エクレア生地 >
牛乳、水、キヨエ、塩、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。火を止めてここに薄力粉を入れて合わせる。再び鍋に中火をかけて混ぜながら生地の水分を飛ばす。生地をボールに移し、卵を少しずつ加えながら混ぜる。生地を絞る。180℃オーブンで30分、170℃で10分焼く。

step02

<クレーム・パティシエール>
手鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白ぽっくなるまですり混ぜる。薄力粉を入れて合わせる。温めた牛乳を卵が入ったボウルに入れて混ぜ合わせる。これを鍋に戻して炊く。火を止めてからキヨエを入れてきれいに混ぜ合わせる。 裏ごしする。ラップをして氷水で冷ます。冷めたらクレーム・フェッテを入れて合わせる。

step03

<仕上げ>
生クリーム150gに砂糖5gを入れてクレーム・シャンティを作る。エクレアの上部を切落してから、クレーム・パティシエールを絞り出す。この上にクレーム・シャンティをきれいに絞る。2種類のブドウできれいに飾る。

point

キヨエを入れたら分離しないようにしっかり混ぜてあげる。

~今回のキヨエ・オリーブレシピの考案者~
李 賢貞(イ ヒョンジョン)先生

 

フランスお菓子を中心においしいお菓子を紹介しています。

HP:アトリエ・ブラン

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

カラフルなフルーツサラダ

「COLORFUL FRUITS」鈴木 美佐子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

人参のやさしいポタージュ

「ATELIER MONAMIE(アトリエモナミ)」田中 嘉代子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

おうちで簡単♪ニース風サラダ

「サロン・ディグレックおもてなし料理教室」こだまゆきこ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエオリーブジュースで作るさっくりキッシュ

「パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ)」石毛郁子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

大根と黄パプリカとハムのレモンマリネ

「白神こだま酵母パン教室 Close to クロースツー」大西友美先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

干し柿とゴルゴンゾーラのサラダ

「食のアトリエ・スパロウ」スパロウ圭子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

トマトの冷製パスタ

「シュガーズキッチン」園田寿先生のレシピ

レシピ 分類: パスタ  塗る・つける  

白い根菜とプティベールのオリーブオイルソテー

「Maison OCTOBRE」服部カンナ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

柿と大根の洋風千枚け

「料理とお菓子の教室 サロンド シェリ」川添 愛実先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

ナッツとジンジャーの和風ホットドレッシングサラダ

「わざてま」益成 あゆみ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

牡蠣とドライフルーツのカナッペ

「MATSUO COOKING CLASS」松尾 喜代江先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

マリネチキンのハニーサラダ

「野菜ソムリエプロの料理教室サロン・ド・シエル」井上宣子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

春菊のかき餅

正月の余ったお餅でつくるレシピ

レシピ 分類:その他  

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。