背景

甘酒密のクレープ・シュゼット

分類:デザート  

線

材料

キヨエ×「キッチンソムリエ クッキングスクール」
吉田 より子先生の考案レシピ
.
薄力粉:40g
卵:1/2個
きび糖:大さじ1/2
塩;少々
キヨエ:大さじ1/2
牛乳:80cc
①バター:2.5g×2
.
オレンジ:1/2個
甘酒(濃縮タイプ):大さじ2
マーマレード:20g
オレンジジュース(100%):50cc
レモン汁:大さじ1/2
グランマルニエ:大さじ1/2
②バター:10g

step01

卵を溶きほぐし、きび糖・塩・キヨエ→牛乳を順に加えて混ぜる。さらに薄力粉をふるい入れて混ぜ、そのまましばらくおいて休ませる。

step02

オレンジは皮と薄皮を取り除き、小房に分ける。

step03

フライパンにバター①(2.5g)を熱してなじませる。1をしっかりと混ぜて1/2量流し入れ、中火で焼き、綺麗な焼き色がついたら裏返し、サッと火を通す。同じ手順でもう一枚焼く。

step04

3の粗熱が取れたら、4つ折り(扇形)にする。

step05

フライパンにバター②と甘酒を入れて火にかける。バターの水分が抜けて、泡が細かくなるまで火を通し、そこにマーマレード→オレンジジュースを順に加えてなじませる。沸いたら、2とレモン汁を足し、仕上げにグランマルニエを加える。

step06

5に4を加え、軽く煮て全体をなじませる。

point

スイーツにオリーブオイルを使用するレシピです。
柑橘系のさっぱりとした味わいにクセのないキヨエを
使用することで軽い仕上がりになります。

甘酒を使うとソースにコクが出るので、
砂糖を控えても美味しく仕上がります。
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~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~

キッチンソムリエ クッキングスクール
吉田 より子先生

私たちがサポートするのは「料理の上達」
そして「豊かな食生活」です。

全ての会員様に“本当の料理上手”に
なっていただくことを目標に
包丁の持ち方から最も大切な料理のコツまで
徹底指導していきます。

HP:「キッチンソムリエ クッキングスクール

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