背景

うどと生ハムのサラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

線

材料

キヨエ × 「なるほど!のある料理教室Your Kitchen」
たに けいこ先生の考案レシピ

うど(皮つき):150g
生ハム:50g(うどの見の1/3程度)
水:300cc
お酢:大さじ1
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1と1/2
白ワインビネガー:大さじ1
はちみつ:小さじ1/2
塩:1/2cc
コショ―パウダー:1cc
片栗粉:適量
キヨエ・オリーブオイル:適量
塩:適量

step01

酢水を準備する。

step02

うどの皮を厚めにむき、千切りにする。うどの身は酢水にさらしておく。(皮も酢水にさらしながら作業する。)

step03

うどの皮の水気をペーパなどでよくふき、片栗粉をまぶし、フライパンになるべくランダムに隙間があくようにひろげ、キヨエ・オリーブオイルをひたひた程度に加え、弱めの中火にかけ、カリカリになるまで揚げ焼きにする。

step04

生ハムは一口大にカットし、うどの身は5ミリ程度の厚さの斜め切りにして水気をペーパーなどでよくふき、ポリ袋などでSTEP1と和えて皿に盛り付ける。

step05

うどの皮がカリカリになったら油からあげ、塩をふって、サラダに添える。

point

うどの穂先もあれば皮と一緒に揚げ焼きにすると美味しいです。

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