背景

鶏むね肉のソテー ゆず味噌ソース

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

線

材料

キヨエ × 「Convivialité Cooking Lesson」
こんどう としえ先生の考案レシピ

鶏むね肉:1枚
長芋:6cm分
ししとう:8個
プレーンヨーグルト:60ml
塩:大さじ1/2杯
キヨエ・オリーブオイル:適宜
ゆずの皮すりおろし:適宜

*ソース材料
ゆず果汁:大さじ1・1/2杯
白みそ:大さじ1・1/2杯
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1・1/2杯
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/8

step01

鶏むね肉のぶ厚い部分にフォークで穴をあけ、塩で下味をつける。ストックバッグに入れ、プレーンヨーグルトとキヨエ・オリーブオイルを加え、冷蔵庫で1晩寝かせる。調理の1時間前に常温に戻し、水気をふき取っておく。

step02

長芋は皮をむいて1㎝厚の輪切り、ししとうは茎を取り、楊枝で数か所穴をあける。キヨエ・オリーブオイルを大さじ1入れたフライパンを熱し、長芋とししとうをソテーする。長芋の両面に焼き色がついたら、塩をひとつまみ振りかけ、バットに移しておく。

step03

A(ソースの材料)を全て混ぜ合わせておく。

step04

強火に熱したフライパンにキヨエ・オリーブオイルを大さじ1杯入れ、鶏むね肉を皮から焼く。焼き色がついたら火を弱め2分焼く。ひっくり返し蓋をして弱火で5分焼いたら火を止める。蓋をしたまま5分置く。

step05

鶏むね肉を8㎜くらいの厚さにカットし、2の野菜と共に盛り付け、3のソースをかける。ゆずの皮のすりおろしを上から振りかける。

point

鶏むね肉をヨーグルトとオリーブオイルでマリネすることと
最後に蓋をしたまま5分置くことで、ソテーしてもパサつかず
ふっくら柔らかい質感に仕上がります。

キヨエ・オリーブオイルのマイルドな風味は
和の食材と相性が良く、白味噌の優しい甘みと
ゆずの爽やかな香りと合います。


 ~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
Convivialité Cooking Lesson
(コンヴィヴィアリテ・クッキング・レッスン)

こんどう としえ先生

海の街、葉山で主にヨーロッパの郷土料理や
焼き菓子、世界のお酒とおつまみの
レッスンを開催しています。

ドイツ語翻訳者としても活動する主宰者が
料理の来歴や食文化や歴史、風土まで
掘り下げて紹介しています。


HP:「Convivialité Cooking Lesson(コンヴィヴィアリテ・クッキング・レッスン)

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