背景

鶏むね肉のソテー ゆず味噌ソース

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

線

材料

キヨエ × 「Convivialité Cooking Lesson」
こんどう としえ先生の考案レシピ

鶏むね肉:1枚
長芋:6cm分
ししとう:8個
プレーンヨーグルト:60ml
塩:大さじ1/2杯
キヨエ・オリーブオイル:適宜
ゆずの皮すりおろし:適宜

*ソース材料
ゆず果汁:大さじ1・1/2杯
白みそ:大さじ1・1/2杯
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1・1/2杯
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/8

step01

鶏むね肉のぶ厚い部分にフォークで穴をあけ、塩で下味をつける。ストックバッグに入れ、プレーンヨーグルトとキヨエ・オリーブオイルを加え、冷蔵庫で1晩寝かせる。調理の1時間前に常温に戻し、水気をふき取っておく。

step02

長芋は皮をむいて1㎝厚の輪切り、ししとうは茎を取り、楊枝で数か所穴をあける。キヨエ・オリーブオイルを大さじ1入れたフライパンを熱し、長芋とししとうをソテーする。長芋の両面に焼き色がついたら、塩をひとつまみ振りかけ、バットに移しておく。

step03

A(ソースの材料)を全て混ぜ合わせておく。

step04

強火に熱したフライパンにキヨエ・オリーブオイルを大さじ1杯入れ、鶏むね肉を皮から焼く。焼き色がついたら火を弱め2分焼く。ひっくり返し蓋をして弱火で5分焼いたら火を止める。蓋をしたまま5分置く。

step05

鶏むね肉を8㎜くらいの厚さにカットし、2の野菜と共に盛り付け、3のソースをかける。ゆずの皮のすりおろしを上から振りかける。

point

鶏むね肉をヨーグルトとオリーブオイルでマリネすることと
最後に蓋をしたまま5分置くことで、ソテーしてもパサつかず
ふっくら柔らかい質感に仕上がります。

キヨエ・オリーブオイルのマイルドな風味は
和の食材と相性が良く、白味噌の優しい甘みと
ゆずの爽やかな香りと合います。


 ~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
Convivialité Cooking Lesson
(コンヴィヴィアリテ・クッキング・レッスン)

こんどう としえ先生

海の街、葉山で主にヨーロッパの郷土料理や
焼き菓子、世界のお酒とおつまみの
レッスンを開催しています。

ドイツ語翻訳者としても活動する主宰者が
料理の来歴や食文化や歴史、風土まで
掘り下げて紹介しています。


HP:「Convivialité Cooking Lesson(コンヴィヴィアリテ・クッキング・レッスン)

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

ニンニクのオイル漬を使った中華麺

「シュークルティレ」佐藤恵津子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  醤  塗る・つける  その他  

舞茸と青ネギのタルティーヌ

あこ天然酵母パン教室「Natural baking」小林清子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  ピザ  その他  

かぼちゃのパスタ

「Ikuのイタリア料理教室」  櫻井郁先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

スタッフドエッグ

「エルミタージュ」藤枝理子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

パプリカスープ(ビーガンでもOK)

「La Tavola Felice」 大谷真由実先生のレシピ

レシピ 分類: その他  

白身魚の塩レモンカルパッチョ

「BROWNおうちぱん*ごはん教室」sakura先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

蓮根と豚肉の簡単マリネ

「アネックスクッキングルーム」金子美佐子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

タイ式焼きそば Phat Thai

「MieLabo 成城サロン」行吉美恵先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  その他  

長ねぎと茎ブロッコリーのポークロール

「料理教室 casa piccola」大石 亜子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

美肌パンツァレッラ(パンと野菜のサラダ)

「トマトキッチン」本居佐知子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

カツオのたたきと春野菜 パクチーオリーブオイルソース

「アジアンダイニング」藤本典子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

タコとモッツァレラの和え物

「Salon de Gout」豊田尚美先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

レシピ 分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。