背景

帆立とブロッコリーの長芋ポタージュ

分類:鍋  煮込み料理  その他  

線

材料

キヨエ × 食事サポートだんらん「花水木」
中谷敏美先生の考案レシピ

ホタテ:120g
ブロッコリー:1/2株
エリンギ:100g
豆乳:600ml
長いも:150g
顆粒昆布だし:小さじ1
白みそ:50g
白胡椒:少々
キヨエオリーブオイル:適宜

step01

 ブロッコリーは小房を分け塩を加えた熱湯でゆでる。エリンギは一口大に切り、長芋はすりおろす。豆乳600mlのうち100mlで白みそを溶いておく。

step02

鍋にキヨエ・オリーブオイルを熱し、ホタテを炒め塩ひとつまみ、コショーをふり、器に出す。

step03

 同じ鍋に豆乳を沸かし、顆粒昆布だしを溶かす。1の帆立とエリンギを入れ、ゴムベラで静かにかき混ぜながら3分ほど加熱する。1の豆乳で溶いた白みそ、さらに長芋を流し入れてよく混ぜる。

step04

 1のブロッコリーを加え、軽くコショウをする。器に仕上げにキヨエ・オリーブオイルをトッピングすれば完成です。

point

薬膳ではアンチエイジングは五臓のうち腎臓を養います。
帆立を始め、ブロッコリーやエリンギなどは腎臓の働きを
高めてくれます。またとろみとして使う長芋(山芋)は、
古来より滋養強壮として漢方薬にも使われる食材です。

今回は和風料理にも使える低カロリーの
アンチエイジングポタージュに、味もやさしく体にも
やさしいキヨエのオリーブオイルをマッチングさせました。


~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
食事サポートだんらん「花水木」
中谷 敏美(なかや としみ)先生


世田谷区鎌田の調理施設で高齢者や介護者のための薬膳料理教室を行っています。


HP:「食事サポートだんらん「花水木」

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

ドイツ風スープ

「chocolat et rose(ショコラ・エ・ローズ)」五十嵐 由紀子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

3種のフォカッチャ

「イタリア料理教室 IL Fiore」春原由子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

洋梨と生ハムのカナッペ

「旬を食べよう料理教室 DECO HOUSE キッチン」渡邉美穂先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  

kiyoe風TOFU アペタイザー

「mutsuko.cooking」林 睦子先生のレシピ

レシピ 分類: 食べるオリーブ油  塗る・つける  

ごちそう発酵スープ

「いちごきっちん」藤田裕子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

にんじんのフォンダン ケッパー風味

「ハード系パンと世界の料理教室 ガストロノマード」大前うらら先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

アボガドとキヨエ・オリーブオイルのパフェ

「フランス菓子教室à trois heures」平嶋 さよ子先生のレシピ

レシピ 分類: デザート  

カラフルなフルーツサラダ

「COLORFUL FRUITS」鈴木 美佐子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

人参のやさしいポタージュ

「ATELIER MONAMIE(アトリエモナミ)」田中 嘉代子先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  

おうちで簡単♪ニース風サラダ

「サロン・ディグレックおもてなし料理教室」こだまゆきこ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエオリーブジュースで作るさっくりキッシュ

「パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ)」石毛郁子先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

大根と黄パプリカとハムのレモンマリネ

「白神こだま酵母パン教室 Close to クロースツー」大西友美先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

春菊のかき餅

正月の余ったお餅でつくるレシピ

レシピ 分類:その他  

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。