背景

鯖の水煮と大根の柚子胡椒オリーブオイル

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

線

材料

キヨエ×「A-neo-Spoon」 
澁谷 綾子 先生の考案レシピ

鯖の水煮缶(水気を切る):100g
*気になる方は中骨を取り除く。
大根:3㎝程度
大根菜(みじん切り):5㎝程度
大葉(1㎝角切り):4枚
柚子こしょう:小さじ1/4~1/2(お好みで)
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
塩:適宜
ブラックペッパー:適宜

step01

 大根はスライサーかまたは包丁で2mmほどの薄切りにし、バットなどに広げて裏表両面にかけすぎないように注意してまんべんなく塩をふります。10分から15分ほどおく。その後、キッチンペーパーなどでふきとり、まとめた大根を手で包んでしっかり絞る。この段階で塩気が強い場合には軽く水洗いしてからよく絞る。

step02

 ボウルに柚子胡椒とオリーブオイル、刻んだ大根菜、大葉(最後にあしらう分を少しだけ残す)をよく混ぜる。柚子胡椒はメーカーにより辛味が違うので少しずつ加え好みの味になるように調整する。

step03

 ボウルに鯖と大根を加えて味がなじむようによく和える。和えてそのまま出す場合には鯖が崩れ過ぎないように混ぜる。大根を重ねる場合には重ねやすいように鯖が細かくなるようによく混ぜる。

point

大根に塩をふり、水分が出たらよく絞ること。
柚子胡椒はメーカーにより香りの強さや辛さが違うので少なめから
加えて徐々に増やして調整してください。

和えものにすればふだんのおかずに。
大根の薄切りと鯖を交互にミルフィーユ状に3枚ほど重ねた上から、
大葉、オリーブオイルを回しかければ洋風のおもてなし前菜に変化します。


~今回のキヨエ・オリーブオイルの考案者~
A-neo-Spoon 澁谷 綾子先生

 


女子のテンションが上がるおもてなしと
アンチエイジング料理がコンセプトであり、
レッスンでは日々の家庭料理が少しの手間と
簡単なあしらいにより素敵なおもてなし
料理に変化する楽しさをご紹介しています

ホームページ:「A-neo-Spoon

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

キヨエの殿堂レシピ

キャベツとサクラエビのアーリオオーリオ

「スタジオルーチェ」原田佐知子先生のレシピ

レシピ 分類: パスタ  

釜揚げしらすのアヒージョ

「しあわせパン教室ブラウニー」小笹友実先生のレシピ

レシピ 分類: アヒージョ  

ハーブ薫るベジタブルチキン

「nori★nori★kitchen」荒木のりこ先生のレシピ

レシピ 分類: 塗る・つける  その他  

わかめとじゃがいものキヨエ・オリーブオイルサラダ

「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」磯貝由恵先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  その他  

そら豆と生ハムのタルティーヌ

「元町エムズキッチン」橋本美樹子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

甘酒密のクレープ・シュゼット

「キッチンソムリエ クッキングスクール」吉田 より子先生のレシピ

レシピ 分類: デザート  

うどと生ハムのサラダ

「なるほど!のある料理教室Your Kitchen」たに けいこ先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

かぶと枝豆とエビのソテーモッツアレラチーズのせ

【キヨエアンバサダー】Assiette de kinu 尾田 衣子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

野菜たっぷりケークサレ

「komorebiパン教室」山田真美先生のレシピ

レシピ 分類: その他  

ガパオ炒め風シソとインゲンのピリ辛豚肉炒め

「Momoko's Thai Cook」Momoko先生のレシピ

レシピ 分類: 煮込み料理  その他  

鶏ささみのキヨエ・オリーブオイル漬け

【キヨエ アンバサダー】Casa piccola 大石亜子先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

カットステーキトロピカルサラダ

【キヨエアンバサダー】高橋クッキング教室 高橋 真理先生のレシピ

レシピ 分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

のり佃煮のペペロンチーノ

子供が大好き!のり佃煮のパスタ

レシピ 分類:パスタ  

牛肉と豆苗炒め

ささっとご飯レシピ

レシピ 分類:その他  

やさしい長芋

食べ過ぎた翌日に胃を休めたい山芋レシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

芝エビのオーブン焼き

オーブンで焼くだけ

レシピ 分類:塗る・つける  その他  

豆苗ヨーグルトサラダ

箸休めの豆苗サラダ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

ラム肉チョップのトマト煮込み

ラムチョップとトマトのオリーブオイルレシピ

レシピ 分類:煮込み料理  その他  

麺つゆなしのオリーブ素麺

つゆなし素麺

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  パスタ  その他  

牛肉とパプリカ

赤身を楽しむレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

煮込みパスタ

ひとつの鍋で全部済ませるショートパスタ

レシピ 分類:パスタ  

ローストビーフサラダ

ちょっと簡単でおいしいサラダ。

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  

マグロと桜えびの香味和え

うま味ある桜えびを使ったレシピ

レシピ 分類:和えもの・ナムル・サラダ  その他  

ちくわとほうれん草(弁当の一品に)

子供のお弁当に簡単ほうれん草(簡単すぎてごめんなさい)

レシピ 分類:その他  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。