背景

鯖の水煮と大根の柚子胡椒オリーブオイル

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  その他  

線

材料

キヨエ×「A-neo-Spoon」 
澁谷 綾子 先生の考案レシピ

鯖の水煮缶(水気を切る):100g
*気になる方は中骨を取り除く。
大根:3㎝程度
大根菜(みじん切り):5㎝程度
大葉(1㎝角切り):4枚
柚子こしょう:小さじ1/4~1/2(お好みで)
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
塩:適宜
ブラックペッパー:適宜

step01

 大根はスライサーかまたは包丁で2mmほどの薄切りにし、バットなどに広げて裏表両面にかけすぎないように注意してまんべんなく塩をふります。10分から15分ほどおく。その後、キッチンペーパーなどでふきとり、まとめた大根を手で包んでしっかり絞る。この段階で塩気が強い場合には軽く水洗いしてからよく絞る。

step02

 ボウルに柚子胡椒とオリーブオイル、刻んだ大根菜、大葉(最後にあしらう分を少しだけ残す)をよく混ぜる。柚子胡椒はメーカーにより辛味が違うので少しずつ加え好みの味になるように調整する。

step03

 ボウルに鯖と大根を加えて味がなじむようによく和える。和えてそのまま出す場合には鯖が崩れ過ぎないように混ぜる。大根を重ねる場合には重ねやすいように鯖が細かくなるようによく混ぜる。

point

大根に塩をふり、水分が出たらよく絞ること。
柚子胡椒はメーカーにより香りの強さや辛さが違うので少なめから
加えて徐々に増やして調整してください。

和えものにすればふだんのおかずに。
大根の薄切りと鯖を交互にミルフィーユ状に3枚ほど重ねた上から、
大葉、オリーブオイルを回しかければ洋風のおもてなし前菜に変化します。


~今回のキヨエ・オリーブオイルの考案者~
A-neo-Spoon 澁谷 綾子先生

 


女子のテンションが上がるおもてなしと
アンチエイジング料理がコンセプトであり、
レッスンでは日々の家庭料理が少しの手間と
簡単なあしらいにより素敵なおもてなし
料理に変化する楽しさをご紹介しています

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