オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

お歳暮にオリーブオイル

 5U6A1321_oks - コピー

 <お歳暮のオリーブオイル>


 ◇お歳暮のはじまり

お歳暮とは、翌年の年神様にお供えをするために、持ち寄ったのがはじまりだと言われています。それが江戸時代の半ば頃から武士が組合の上の人々に、日頃の御礼で贈ることから始まりました。そして商人が1年の半年分の請求書を受け取る際に、御礼と一緒に贈物を渡したのがきっかけで、大衆化したと言われています。今のお歳暮にあるお世話になった人、親戚などに気持ちを品物で贈る風習はこのように広まっていきました。

 ‚¨’†Œ³


◇お歳暮の贈り方・受け取り方

本来のお歳暮は、直接訪問して御礼を述べて贈物をお渡しするものでありました。今では考えられないですが、手紙など失礼にあたったそうです。高度経済成長とともに物流も発達してお店でお歳暮を注文すれば熨斗・包装紙もセットして運んでくれる便利な時代となりました。受け取り側もむかしは直接お礼できましたが、今は配達業者にお礼を伝えても伝わりません。例えばオリーブオイルがお歳暮で届いたら送り主様に御礼の手紙を差し出すことが本来は適切であるそうですが、最近の傾向を見ていると電話での御礼でも失礼ではない風潮があります。

 

◇お歳暮の時期

お歳暮の適切な時期は、12月10日すぎ~20日頃と言われています。最近は年々早くなっていますが、
関西より関東の方がその傾向が強くなっています。

 

 

◇お歳暮の相場と注意点。
 
お歳暮の相場は3000円~5000円だと言われています。上司や取引先に贈ることもありますが、会社で禁止されているところもありますので注意が必要です。そしてもう1点注意することは、喪中の方に贈るタイミングです。初七日が終わったあとか法要日以外て選びましょう。

お歳暮 喜んでる◇お歳暮に食品が多い理由

本来のお歳暮のなごりが関西を中心とする西日本で残っています。それはお歳暮でもらった食品を年末年始に頂くことです。明治・大正・昭和まで正月になるとご先祖様の霊と年神様を迎えるために、本家へお供えを届ける習慣があります。今でもご先祖様を大切にされている地域などでは、年末に食品のお供え物を届ける風習があるそうです。

 

◇喜ばれるお歳暮の選び方。

相手の好みを把握できており、それを贈りするのが一番喜ばれます。しかしながら、家族構成や好みが分からない場合は、食品でも保存できる調味料や海苔やお茶が良いとされています。そしてその食品にこだわりがあればなお喜ばれます。


コピー ~ 003 - コピー

 


<お歳暮にキヨエの高級オリーブオイル>
 

「ノンフィルター製法」「トランス脂肪酸ゼロ」「飲めるオリーブオイル」を特徴とし、完熟オリーブ果実の原料からのこだわったオリーブジュース100%オイル<キヨエ>。体にうれしいオリーブオイルで、相手のご家族までも喜ばれること間違いありません。

 

 

◇お歳暮:高級オリーブオイル<キヨエ>はこんな方におすすめ。お歳暮 喜んでる

 5U6A1265_oks


―食や料理などに興味がある方- 

キヨエ・オリーブオイルは、料理・食に興味がある方にとても喜んで頂ける商品です。完熟オリーブジュースの貴重な上澄みオイルなので、雑味がなく食材にそのままかけて美味しく食べられるので喜んで頂けます。

 

―ご家族がおられる方-      

キヨエ・オリーブオイル中心のレシピを考えると野菜と魚が中心のレシピとなるために、自然と食物繊維も増えて健康的な食卓になります。ゴルフでも奥様が喜ばれる理由で、景品で選ばれることが多く大人気の高級オリーブオイルです。

 

―ご両親や親戚・友人- 

雑誌などで見かけるキヨエ・オリーブオイルは、知っているけど食べたことがない人が多くおられます。こだわり製法で作ったオリーブオイルなので、相手の健康を思いやり毎年贈ることで「オリーブジュース100%オイル<キヨエ>と言えば、○○さん」と喜んで頂ける品物となること間違いなしです。

 

キヨエオリーブオイルご購入はこちら

 

キヨエの殿堂レシピ

%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%ab%e3%83%91%e3%83%83%e3%83%81%e3%83%a7-200

生サーモンのカルパッチョ

冊で買ったサーモンを使ったオリーブオイルレシピ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200-2

タコのシャキシャキ和え

タコのおつまみレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

200-2

生牡蠣の酢の物

牡蠣の殿堂レシピ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

0200-2

スルメイカのゆずソース

キヨエ・オリーブオイルでおいしく食べるイカレシピ

分類: 塗る・つける  醤  

%e6%9f%bf%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

柿のかぶサラダ

季節を感じる!オリーブオイルを使った柿のかぶサラダ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

%e7%94%9f%e3%81%97%e3%82%89%e3%81%99-200

そのまま生シラス

生シラスは、これできまり。

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%83%9b%e3%83%af%e3%82%a4%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

ホワイトマッシュルームのサラダ

簡単なマッシュルームのサラダレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

200%e7%8e%89%e3%81%ad%e3%81%8e%e3%80%80%e4%ba%ba%e5%8f%82%e3%80%80%e3%82%aa%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%96%e3%82%aa%e3%82%a4%e3%83%ab%e3%80%80%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-2

人参と玉ねぎのみじん切りサラダ

野菜たっぷりサラダ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200

いかゲソときのこアヒージョ

簡単でおいしい。イカゲソのアヒージョ鍋

分類: アヒージョ  

200

ピーマンの塩こぶ和え(カマンベールチーズ入り)

和えるだけ簡単レシピ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200

豆腐とトマトの生バジルサラダ

ミキサーは使わないお手軽レシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

200

あま~い人参サラダ

人参とオリーブオイルのシンプルレシピ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

%e3%81%95%e3%81%97%e3%81%bf-200

お刺身そのままカルパッチョ

お刺身をそのままオリーブオイルレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

dscf9956-200

ツナとアボカドのディップ

簡単なツナとアボカドのディップレシピ

分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

200

小松菜と豚肉炒め 

だしで炒める簡単レシピ

分類:その他  

%e3%82%bf%e3%83%a9%e9%8d%8b-200

タラ鍋とキヨエ・ポン酢

キヨエポン酢であっさり食べるレシピ

分類:鍋  

%e6%b4%8b%e6%a2%a8%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

洋梨のサラダ ~くるみとゴルゴンゾーラ和え~

簡単な洋梨サラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

200-2

長芋のおやつ

クミンシードを使った簡単おやつ

分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%82%bf%e3%83%a9%e3%81%ae%e3%83%9b%e3%82%a4%e3%83%ab%e7%84%bc%e3%81%8d-200

タラ蒸し~フライパン料理~

ホイル焼きをフライパンでアレンジしたオリーブオイルのレシピ

分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  煮込み料理  

%e3%81%a4%e3%81%b6%e3%81%8c%e3%81%84-200

つぶ貝のおいしいおつまみ。

手早く作れる美味しいおつまみ

分類:その他  

200

すだち風味のマッシュルーム

マッシュルームをちぎっただけの簡単レシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82-200

さつまいも&アーモンドサラダ

アーモンドの食感と香りを加えたレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%83%9e%e3%82%b0%e3%83%ad%e3%80%80%e5%ae%8c%e6%88%90-200

マグロのトマトソースカルパッチョ

マグロのカルパッチョ~トマトソース~

分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

%e3%83%9a%e3%83%9a%e3%83%ad%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%bc%e3%83%8e-200-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-2

簡単!ペペロンチーノ

簡単に作れる誰でも美味しい粉チーズを加えたペペロンチーノ。

分類:パスタ  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景
桃サラダ 335 (2)

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ 80

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはんa - 335 - コピー

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。