オリーブオイル キヨエフェイスブックページ
Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook
背景

Vol.5 おいしい料理をつくる出汁(だし)

ダシ

料理人は、だしの大切さを知っています。

時間と手間がかかりますが、市販のダシ調味料ではなく、本物の昆布やかつお節を使うことにより、料理の深みと味が広がります。昆布は海の中で光合成を繰り返しながらうま味を凝縮して成長しているので、そのまま使うことにより、自然の様々なミネラルがだしに移ります。


◇おいしい料理は、良質のダシと基礎調味料えらび。

 おいしいだしは、良質の昆布やかつお節が必要です。基礎調味料も同じことですが、悪い食材を使うと、良い料理はできません。食材をおいしくするには、食材に使うだしや基礎調味料も良質なものを使用しましょう。良質のお豆腐なら美味しい塩やオリーブオイルだけでOKですが、食材・調味料が悪いとトマトや野菜など色んな盛り付けが必要となり、豆腐の味より他の食材の味が強くなってしまうケースがよくあります。

 
選び方は、自分の五感を頼りにしてください。基礎調味料なら一口食べておいしいと感じるもの。だしの素材なら、香りと味。昆布なら少しかじって美味しいと思うものを、かつお節なら香りがあるのと、削って間もないと感じられるふわっとしたものが良いと思います。昆布なら肉厚で乾燥しているものを選ぶといいでしょう。

 

 

◇だしの取り方

 

1.昆布だし

 材料:水:10カップ
    昆布:10cm

 失敗しなくて一番おいしい昆布のだしの取り方は、寝る前に鍋に入れた水に昆布を入れて、冷蔵庫に置いておくだけ。10時間ぐらい置いておくと、おいしい昆布だしの完成です。すぐに必要な方は、鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布がゆれはじめたら箸で取り出して完成です。

  

2.かつおだし

材料:水:5カップ
    かつお節:50g

水が沸騰したら、かつお節を入れて火を止める。10分程度そのままにして、かつお節が鍋底に沈むのを待ってからこす。自然にこすのが良い。かつお節は鮮度が命なので、袋を開けてしまったら、すべて使用してたくさん作りましょう。残ったかつおだしは、フリージングパックに入れて冷凍庫へ。

 

3.煮干しのだし

 材料:煮干し(小ぶり):18~20匹
    水:3カップ

 
昆布だしが澄まし汁なら、煮干しはみそ汁に最適です。みその大豆発酵と煮干しだしが重なって、味が豊かになるので、具の種類が少なくても美味しく頂けます。

**はらわたの部分を取り除く。**

良質の煮干しは、腹に張りがあり全体的に銀青色です。分からない場合は、食べておいしければ、それは美味しいだしがとれる証です。はらわたは、苦味の部分なので取り除きましょう。頭は良いだしがでます。
だし 魚

 

 

 一番簡単な方法は、昆布と同じく水に
煮干しを入れて、冷蔵庫に10時間以上置くとOK

早くだしを取りたい方は、
中火で煮立ってあくが出たら、
弱火にしてあくを取りながら5分たてば完成。
あとはこすだけです。


 

 

 

 

日本人がダシのおいしさに気づき和食文化に欠かせないものとなり、日本食はソース文化の西欧と違う発展をたどってきました。海と山が近く、食材が新鮮で食べられる環境もあり、食材を生かす調理方法や香味野菜が発達しました。今では世界中のシェフが、食材をよりおいしく食べる為に、だしを勉強しています。時間があるときは、家庭でだし作りをされてみてはいかがでしょうか?

 

キヨエの殿堂レシピ

%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%ab%e3%83%91%e3%83%83%e3%83%81%e3%83%a7-200

生サーモンのカルパッチョ

冊で買ったサーモンを使ったオリーブオイルレシピ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200-2

タコのシャキシャキ和え

タコのおつまみレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

200-2

生牡蠣の酢の物

牡蠣の殿堂レシピ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

0200-2

スルメイカのゆずソース

キヨエ・オリーブオイルでおいしく食べるイカレシピ

分類: 塗る・つける  醤  

%e6%9f%bf%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

柿のかぶサラダ

季節を感じる!オリーブオイルを使った柿のかぶサラダ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

%e7%94%9f%e3%81%97%e3%82%89%e3%81%99-200

そのまま生シラス

生シラスは、これできまり。

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%83%9b%e3%83%af%e3%82%a4%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

ホワイトマッシュルームのサラダ

簡単なマッシュルームのサラダレシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

200%e7%8e%89%e3%81%ad%e3%81%8e%e3%80%80%e4%ba%ba%e5%8f%82%e3%80%80%e3%82%aa%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%96%e3%82%aa%e3%82%a4%e3%83%ab%e3%80%80%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-2

人参と玉ねぎのみじん切りサラダ

野菜たっぷりサラダ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200

いかゲソときのこアヒージョ

簡単でおいしい。イカゲソのアヒージョ鍋

分類: アヒージョ  

200

ピーマンの塩こぶ和え(カマンベールチーズ入り)

和えるだけ簡単レシピ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

200

豆腐とトマトの生バジルサラダ

ミキサーは使わないお手軽レシピ

分類: 和えもの・ナムル・サラダ  

200

あま~い人参サラダ

人参とオリーブオイルのシンプルレシピ

分類: その他  和えもの・ナムル・サラダ  

キヨエの殿堂レシピ一覧はこちら

みんなのキヨエ・レシピ

dscf9956-200

ツナとアボカドのディップ

簡単なツナとアボカドのディップレシピ

分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

200

小松菜と豚肉炒め 

だしで炒める簡単レシピ

分類:その他  

%e3%82%bf%e3%83%a9%e9%8d%8b-200

タラ鍋とキヨエ・ポン酢

キヨエポン酢であっさり食べるレシピ

分類:鍋  

%e6%b4%8b%e6%a2%a8%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80-200

洋梨のサラダ ~くるみとゴルゴンゾーラ和え~

簡単な洋梨サラダ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

200-2

長芋のおやつ

クミンシードを使った簡単おやつ

分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%82%bf%e3%83%a9%e3%81%ae%e3%83%9b%e3%82%a4%e3%83%ab%e7%84%bc%e3%81%8d-200

タラ蒸し~フライパン料理~

ホイル焼きをフライパンでアレンジしたオリーブオイルのレシピ

分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  煮込み料理  

%e3%81%a4%e3%81%b6%e3%81%8c%e3%81%84-200

つぶ貝のおいしいおつまみ。

手早く作れる美味しいおつまみ

分類:その他  

200

すだち風味のマッシュルーム

マッシュルームをちぎっただけの簡単レシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82-200

さつまいも&アーモンドサラダ

アーモンドの食感と香りを加えたレシピ

分類:和えもの・ナムル・サラダ  

%e3%83%9e%e3%82%b0%e3%83%ad%e3%80%80%e5%ae%8c%e6%88%90-200

マグロのトマトソースカルパッチョ

マグロのカルパッチョ~トマトソース~

分類:その他  和えもの・ナムル・サラダ  塗る・つける  

%e3%83%9a%e3%83%9a%e3%83%ad%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%bc%e3%83%8e-200-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc-2

簡単!ペペロンチーノ

簡単に作れる誰でも美味しい粉チーズを加えたペペロンチーノ。

分類:パスタ  

200

豚肉ロースのパセリソース和え

パセリソース和えの豚ロースのレシピ

分類:その他  塗る・つける  

みんなのキヨエ・レシピ一覧はこちら

お料理コラム

背景
桃サラダ 335 (2)

桃モッツァレラのサラダ

時間ある朝ゆっくりと食べたい桃レシピ

春キャベツのパスタ 80

春キャベツのパスタ

春にしか食べれない春キャベツのパスタ

高菜ごはんa - 335 - コピー

高菜ごはん。

ピリッと辛い高菜をキヨエ・オリーブオイルで甘さを引き立たせるレシピ

分類から探す
食材から探す
キーワード
Super Premium Quality Kiyoe ご購入はこちら

ご購入はこちら

  • 毎日のオリーブオイル 普段のお料理にオリーブオイルを使いたいとお考えの方へ
  • 大切な方へのギフト 大切な方へ安心と健康を届けます。
  • その他の商品 オリーブの実、その他のキヨエの商品
  • 定期購入のご案内 毎日キヨエを楽しんで頂ける定期コースができました。