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2019年02月28日
海老とマッシュルームのふわふわグリルをオリーブオイルで作りました。

本日のご紹介のオリーブオイルレシピは、「ともクッキングサロン」新吉友子先生の考案の海老を使った料理です。海老はプリプリの食感のおいしさがあります。小さなエビとオリーブオイルならアヒージョや大きな海老なら天ぷらと用途に合わせた海老選びも大切です。

今回のオリーブオイルレシピで使用する海老は、お店でよく売られているブラックタイガーやバナメイがおススメです。国内産は少なくほとんどが養殖エビで輸入品です。バナエビは車エビの仲間で甘味と風味があり、そのまま塩焼きにしてオリーブオイルをかけるだけでも美味しいエビです。最近では、病気に強いので養殖に向いており、しかも何度も同じ池で養殖可能で、味も良いのでブラックタイガーよりも多くお店に出回ることが多くなったそうです。



このオリーブオイルレシピでは、ハーブのフェンネルを使用します。フェンネルを少し加えることでエビがさらに美味しくアクセントになります。山芋と卵白をかき混ぜ、下処理した海老にのせてグリルするだけで美味しい料理の完成です。

ちなみに、海老の先祖は海を漂うクジラなどが大好きなアミです。そこから進化し、卵を海に放流する海老・卵を体に抱いて育つまで待つ海老・水中を泳ぐのをやめ伊勢エビのように海底で生活する海老と進化したそうです。さらに進化しカニが誕生したそうです。


◇今回のオリーブオイル料理
海老とマッシュルームのふわふわグリル

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