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2018年10月21日
旬のエビを使ったオリーブオイルレシピです。

10月の旬の食材を使った本日のレシピの食材は「エビ」です。
オリーブオイルと海老の組み合わせは、ヨーロッパの食文化でも馴染あります。
エビと言えば養殖でもよく見る車エビが有名ですが、
10・11月から春にかけて関東より西方向でクマエビが水揚げされます。


国産のクマ海老は、ほとんどが天然です。
オリーブオイルでソテーしても硬く締まりすぎませんが、ちょっとした時間でささっと火を通すのがおススメです。火を通すときれいな赤色に発色します。寿司ネタでも使用されるぐらい味わいの良いえびで、寿司屋ではアシアカエビとも言われています。




本日のおすすめレシピは、以前に紹介しましたAssiette de kinu × 尾田 衣子先生の考案レシピです。エビは色んな味があるので、ぜひ旬のエビでもお試しください。また10月からカブのおいしい時期でもあります。葉と根の部分の栄養が違うので、まるごと栄養をとることができます。「日本書紀」などにも登場するかぶは、当時オリーブオイルなどで調理するというよりも、春の七草でお浸しやおかゆに使われていたそうです。ちなみに、蕪の葉にはβカロテンが豊富に含まれています。脂溶性ビタミンなのでオリーブオイルと合わせることで吸収率を高めてくれます。



本日のおすすめ
オリーブオイルレシピ
かぶと枝豆とエビのソテーモッツアレラチーズのせ

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