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- 2018年09月23日
- 「かぶと枝豆とエビのソテーモッツアレラチーズのせ」をエクストラバージンオリーブオイルで作ったキヨエレシピです。
キヨエ×Assiette de kinu
尾田 衣子先生の考案レシピ
今回のエキストラバージンオリーブオイル・キヨエで作る
「かぶと枝豆とエビのソテーモッツアレラチーズのせ」は、
これから秋や冬にかけて食べたくなるホットサラダです。
蕪(かぶ)は、古事記ですでに載っているぐらい日本の食文化に深く関わった野菜です。
カブの葉のスズナは春の七草のことで、日本に伝わった由来をしらべるとシルクロードにのって
原産国と言われる地中海から伝わったのではないかと言われています。
今回はエキストラバージンオリーブオイルで全ての野菜やエビを炒め、
モッツレラチーズを仕上げに乗せ、レモン一緒に爽やかにコーティングしました。
カブは、葉と根の栄養素が違いますが、根も葉も一緒に食べることで
栄養満点でかつ胃にも野菜しいエキストラバージンオリーブオイルのホットサラダの完成です。
「かぶと枝豆とエビのソテーモッツアレラチーズのせ」