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- 2019年01月09日
- 美肌パンツァレッラ(パンと野菜のサラダ)をオリーブオイルで作りました。
トマトとオリーブオイルはとても味・栄養ともに相性の良い組み合わせです。
今回は「トマトキッチン」本居佐知子先生考案のオリーブオイルで作るサラダのご紹介です。
トマトは栄養価に優れ、テレビやメディアでも注目されている食材です。
お店に並ぶトマトは日持ちを考慮するので、緑色が残る状態で収穫され、
追熟して販売されているのが多いです。20度以上の室温に放置しておく
だけでも追熟されるので甘さも増します。
糖度が高いトマトをフルーツトマトと呼び、その他にも
パーフェクトトマトや砂糖のように甘いシュガートマトと呼ばれることもあります。
リコピンはオリーブオイルと合わせることで吸収率を高めるとされ、
栄養の視点からもトマトサラダにオリーブオイルはおススメです。
今回の先生のレシピは、パンやベーコンも合わせた美味しいサラダです。
オーブンでパンをカリカリにし、フライパンでベーコンを焼きます。
キヨエのオリーブオイルで作ったドレッシングと用意した野菜と
ササッと和えて合わせるおすすめサラダです。
今回のオリーブオイルレシピ
「美肌パンツァレッラ」