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- 2018年11月30日
- 本日はオリーブオイルで作る「野菜ピザ」です。
イタリアでは、ピザにオリーブオイルを仕上げにかけることが多々あります。
近年、日本でもイタリア料理店にいくとオリーブオイルや
ガーリックやローズマリーで香り付けたオリーブオイルが仕上げ用で
提供されるようになりました。ピザは、日本でも家庭で食べられる
手軽な料理やパティ―などの定番料理となりました。
今回のオリーブオイルのピザ料理は、平井葉子先生のチーズを使用しない
野菜ピザです。年中お店で買える玉ねぎとクルミをベースに作れ、
旬の野菜をベースにしているので、野菜もたっぷり食べられます。
野菜にはビタミンAのような脂溶性ビタミンもあるので、
オリーブオイルと合わせることで効率よくビタミンが摂取できます。
ピザ生地は薄力粉と強力粉で作り、玉ねぎやクルミで撹拌した
ペーストソースを生地に塗りオーブンで焼きます。
玉ねぎをキャラメル色になるまで炒めることで、
くるみや舞茸の味や香りが重なり仕上げにオリーブオイルを
かけて完成です。
このレシピでは、冬の野菜「春菊」を使用しました。
春菊はオリーブオイルの産地でもある地中海沿岸が原産で、
栄養価の高い緑黄色野菜です。抗酸化力を持つビタミンAも
豊富で独特な風味も楽しめる大人のピザです。
キヨエ × 「ホームパーティーのある暮らし」
平井葉子先生の考案レシピ
「〈生地から簡単手てづくり〉くるみペーストのおとな野菜ピザ」