What's New お知らせ・最新情報
- 2019年01月17日
- 本日の体温まるオリーブオイルレシピ
寒さが続く冬に冷えた体を温める本日のおすすめ料理は、
食事サポートだんらん「花水木」の中谷先生の
考案オリーブオイルレシピです。
ホタテとブロッコリーを使った長芋スープは、
エリンギも入っておりオリーブオイルで仕上げました。
帆立貝は昭和50年代まで天然のホタテしかなかっため
とても高級な貝でしたが、それ以降は養殖技術が発達し、
街のスーパーでも並ぶようになりました。
帆立貝は寒い海流で生息する貝なので、北海道・青森・岩手・宮城で
日本の養殖生産量の99%を占めます。
帆立貝はうま味成分のグルタミン酸、グリシン、
アラニン、アルギニンなどアミノ酸が多く含みますので、
オリーブオイルと醤油だけでもそのまま食べられます。
オリーブオイルがよく食べられる地中海周辺でも
ヨーロッパほたて貝が食べられており、
世界最大の消費国である中国では干し貝として食べられるそうです。
じゃがいもではなく長いもを使用したオリーブオイルで作る
アンチエイジングポタージュで胃や体を温めるおすすめ料理です。
「オリーブオイルで温まるスープレシピ」