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- 2019年01月21日
- 本日のおすすめレシピは「レンズ豆のスープ」です。
寒い日には、温かいスープが一番。
今回のおすすめオリーブオイルで作るスープは以前に紹介した「レンズ豆のスープ」です。
日本ではあまり栽培されていないレンズ豆は、アジアを中心に栽培されています。
元々は地中海が原産国ですが、インドやベジタリアン・ビーガンのお肉代わりになったりと、
よく消費されるお豆です。乾燥豆は一般的に水に戻さないといけませんが、レンズ豆は
水に戻さなくてもいいので、オリーブオイル料理でもよく使用されています。
レンズ豆は、お豆なので、ビタミンB群をはじめ、カリウムや食物繊維が豊富です。
お豆なので枝豆や大豆のように少し甘味があり、オリーブオイルとトマトスープにも
ぴったりの味わいとなる食材です。オリーブオイルで玉ねぎをみじん切りにし、トマトで
グツグツ煮込めば、レンズ豆も柔らかくなり完成です。